test

Узбекский плов подорожал из-за изменения климата

18 ноября 2021, 15:11
18 ноября 2021, 15:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за сильной засухи в Узбекистане, связанной с глобальным потеплением, стоимость плова возросла сразу на 30%. О подорожании традиционного местного блюда сообщает Kuwait Times.

«На такой жаре, моя морковь для плова просто сгорает», – цитирует фермера Мухтора Газатова источник.

Уточняется, что минувшим летом температура воздуха на юге страны достигала 40 градусов, что выше нормы на восемь-десять градусов. Особенно пострадала из-за жары морковь, а также другие ингредиенты популярного узбекского блюда.

Доход фермеров на фоне изменений климата также упал. Одной из причин засухи может оказаться нехватка пресной воды из-за быстрого таяния ледников в горах.

Общественная служба новостей сообщала, что врач-терапевт Георгий Сапего рассказал об опасности домашних овощных и мясных консервов. В них может содержаться ботулотоксин, заявил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!