test

Защищает от рака и повышает иммунитет: врач Заикина объяснила пользу квашеной капусты

16 ноября 2021, 13:01
16 ноября 2021, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Включение в рацион квашеной капусты полезно для организма, так как она содержит целый спектр ценных витаминов: А, E и K, комплекс витаминов группы В. По содержанию витамина С и вовсе лидирует среди осенних продуктов: концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 70 мг на 100 граммов, что обеспечивает почти суточную норму ее потребления. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н., старший научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Инна Заикина.

«Правильное заквашивание сохраняет в капусте витамин С длительное время, ― комментирует врач. ― Особенно ценно для здоровья употребление этого суперфуда для восполнения недостатка нутриентов в зимне-весенний период, когда питательная ценность овощей становится очень низкой из-за их долгого хранения».

В процессе брожения в квашеной капусте образуется молочная кислота. По словам эксперта, видовое разнообразие молочнокислых бактерий в продукте исключительно богатое, благодаря чему в нем не только сохраняются витамины и другие питательные вещества, но и вырабатываются ферменты, которые обладают противораковой и антибактериальной активностью. Благодаря этому квашеная капуста улучшает микробиоту кишечника, что увеличивает выработку интерферонов и укрепляет иммунную защиту.

Врач советует употреблять квашеную капусту всем людям, независимо от кислотности желудочного сока, как источник витаминов и минералов, а также как безопасное средство для улучшения процессов пищеварения и нормализации работы кишечника.

Но в период обострения  язвенной болезни, панкретита, холецистита, энтерита, колита и заболеваний почек временно следует отказаться от ее включения в рацион. Если продукт содержит много соли, с ним нужно соблюдать осторожность людям с гипертонической болезнью или перед употреблением промывать от рассола.

«Как правило, квашеная капуста хорошо переносится. Но людям, не приученным к ежедневному употреблению клетчатки, следует начинать с небольших порций, особенно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально квашеную капусту сочетать с белковыми и жиросодержащими блюдами для лучшего их переваривания», — отметила Инна Заикина.

Напомним, ранее врач Волкова объяснила, зачем есть сало каждый день, а диетолог Ковальков назвал творог опасным для женщин после 55 лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!