test

Общество

Нельзя пенсионерам и детям: врач объяснила, когда опасна тыква

11 ноября 2021, 13:54
(Фото: pixabay.com)
11 ноября 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Тыква – полезный осенний овощ, но включать ее в рацион нужно правильно. Иногда она может нанести здоровью вред. Об этом предупредила доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГКБ им. В.В.Виноградова Ольга Шарапова. В интервью Общественной службе новостей врач отметила уникальность состава тыквы и ее низкую калорийность.

По словам эксперта, в тыкве невероятное количество витаминов и минералов. В ней много витаминов группы В, есть витамины А,С, Е, К, Т, из минеральных веществ – полезные калий, фосфор, железо и кальций.

Все это, безусловно, ценно для организма, а особенно сейчас, в сезон холодов и простудных заболеваний, так как помогает поддерживать иммунитет. Кроме того овощ полезен для зрения и кожи, а еще выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Однако не стоит считать его исключительно безобидным.

«Сырую тыкву мы, врачи, не рекомендуем употреблять в пищу людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, камнями в почках и желчном пузыре, – отметила Ольга Шарапова. – Сырой овощ не нужно давать детям и нельзя включать в рацион пенсионерам. Такой продукт долго переваривается».

А вот тем, кто хочет похудеть, овощ поможет сделать это быстро, так как на 90 процентов состоит из воды, и углеводов в нем практически нет. Пить тыквенный сок особенно полезно мужчинам, так как он содержит комплекс нутриентов для мужского здоровья.

Лучше всего овощ запекать или включать в рацион в пареном виде, а при выборе на рынке обращать внимание на плоды без трещин и пятен. Такие сохраняют максимум полезных свойств.

Напомним, ранее Общественная служба новостей писала о том, зачем врачи рекомендуют есть сало каждый день и как с помощью рациона восстановиться после COVID.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!