test

Врач Волкова объяснила, зачем есть сало каждый день

10 ноября 2021, 13:57
10 ноября 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Сало незаслуженно забыто и вычеркнуто из рациона многих россиян, однако этот продукт может принести организму неоценимую пользу. Например, поддержать иммунитет и помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-биохимик, нутрициолог Анна Волкова.

В сале содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а один из ценных компонентов продукта — арахидоновая кислота. По словам эксперта, ее включают в состав питательных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, так как вещество помогает организму восстанавливаться после высоких нагрузок, повышает выносливость и силу мышц.

Также арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, ускоряет регенерацию кожи, снижает риск болезни Альцгеймера. Ее важное свойство — влияние на иммунитет: вещество помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

«Сало — это источник холестерина, а он является предшественником многих гормонов в организме, — отмечает Анна Волкова. — Есть мнение, что этот продукт повышает концентрацию холестерина в крови, но это не так. Холестерин, который циркулирует в кровеносной системе, на 80 процентов синтезируется печенью. Поэтому умеренное потребление сала не может повысить этот показатель».

Другие ценные компоненты продукта – витамины:

  • группы В;
  • D3;
  • К2.

Последний из сала усваивается значительно лучше, чем его аналог К1, который содержится в растительных продуктах. Особенно богато питательными веществами фермерское сало, а вот продукт, который продается в магазинах, может подвергаться гидрогенизации, поэтому его польза сомнительна.

Как правильно есть сало

Эксперт отмечает, что включать сало в рацион можно ежедневно, но важно помнить о его калорийности. Оно содержит почти 800 калорий на 100 граммов, поэтому безопасной и полезной нормой для людей с нормальным весом будут 20-30 граммов в день. При избыточном весе эту норму стоит сократить и употреблять несколько ломтиков продукта за завтраком. Сало подарит чувство сытости и избавит от соблазна перекусить до обеда сладостями.

«Как ни странно, но сало может способствовать похудению», — комментирует Анна Волкова.

blockquote

Сало идеально сочетается с овощами, а вот с белым хлебом есть его не стоит, так как в этом случае калорийность продукта стремительно увеличивается. Отказаться от сала нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в период обострения. Жирная пища при этих болезнях противопоказана.

Напомним, ранее врач-дерматолог объяснила, как остановить выпадение волос после COVID, а диетолог Ковальков назвал продукты, которые помогут похудеть осенью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!