test

Общество

Ученые назвали суперпродукт для здоровья мозга

4 ноября 2021, 17:49
4 ноября 2021, 17:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Университета Бордо во Франции обнаружили связь между болезнями сосудов головного мозга и потреблением рыбы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на научную работу, опубликованную в журнале Neurology.

В процессе тестирования ученые изучили списки диетических привычек и МРТ мозга у 1623 испытуемых в возрасте старше 65 лет, не страдавших от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или деменции.

Людей распределили в 4 группы в зависимости от количества рыбы, которое они употребляли, а затем произвели сравнение числа признаков заболевания кровеносных сосудов.

Выяснилось, что чем чаще добровольцы питались блюдами из рыбы, тем меньше признаков повреждения мозга у них нашли при МРТ-сканировании. Заметнее всего эта связь наблюдалась у людей от 65 до 69 лет.

«Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ», — отметили ученые.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что нерабочие дни, в которые входят и ноябрьские праздники, в России введены для стабилизации ситуации с коронавирусом. Как при этом не набрать лишний вес, сидя дома, рассказала врач-диетолог и профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Маргарита Королева в эфире радио Sputnik.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!