test

Еда против вирусов: диетолог Ковальков назвал продукты, повышающие иммунитет

1 ноября 2021, 13:02
Диетолог назвал продукты, повышающие иммунитет
фото: Pexels.com / Andrea Piacquadio
1 ноября 2021, 13:02 — Общественная служба новостей — ОСН

В сезон всплеска вирусных заболеваний важно поддерживать иммунную защиту организма и включать в рацион правильные продукты. Об этом журналисту Общественной службы новостей заявил врач-диетолог Алексей Ковальков.

Главные помощники в работе иммунной системы – белки. Мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты – поставщики иммуноглобулинов, а эти вещества участвуют в выработке антител к вирусам.

Для крепкого иммунитета важно получать полноценный белок с пищей ежедневно, а его объем в рационе должен составлять 1,2 грамма на каждый килограмм идеального веса. Идеального – значит, без избытка и недостатка. Рассчитать идеальный вес можно по формуле Брокка:

·        для женщин – рост (см) минус 110;

·        для мужчин – рост (см) минус 100.

Исходя из этой формулы, женщине ростом 170 см ежедневно требуется 72 грамма качественного белка. Если белковой пищи в рационе достаточно, иммунная система будет работать правильно. Если же белковой пищи мало, сезонных простуд и вирусных инфекций не избежать.

«В нашем организме ежедневно гибнут тысячи клеток, – комментирует врач-диетолог Алексей Ковальков. – В первую очередь, тело направляет получаемый белок на их восполнение, и уже во вторую – на иммунную систему. Поэтому если организму не хватает белка, его устойчивость к вирусным атакам будет низкой».

blockquote

Кроме белка для крепкой иммунной защиты важна клетчатка. Грубые растительные волокна не растворяются в пищеварительной системе и усваиваются бактериями толстого кишечника. Благодаря этому кишечник работает как часы и остается чистым. Это важно для иммунитета, так как целый спектр иммунных реакций происходит именно в кишечнике. Источники клетчатки в рационе – свежие овощи и отруби.

«Организму нужны витамины и микроэлементы, – уточняет Алексей Ковальков. – Но получать их нужно не из витаминных комплексов, а из продуктов питания, так как в таком виде они усваиваются гораздо лучше».

blockquote

Очень много витаминов в мясе, животном белке. Например, в нем содержится жирорастворимый витамин D, который не разрушается при термической обработке и хорошо усваивается. Если витамина D в крови достаточно, формируется сильная противовирусная защита. Вирусные болезни переносятся значительно легче, а обычные сезонные простуды и вовсе не страшны.

По словам диетолога, в сезон простуд стоит убедиться, что в организме достаточно главных «противовирусных» агентов: витаминов С и D, а также магния. Для этого нужно сдать анализы. Если каких-то нутриентов не хватает, восполнить их можно с помощью сбалансированного рациона или витаминных добавок.

От некоторых продуктов осенью и зимой стоит отказаться. Алексей Ковальков рекомендует избегать полуфабрикатов, которые не имеют высокого питательного состава, а также сладкой и высокоуглеводистой пищи. Если в рационе много сладостей, в организме происходит реакция гликирования белков. В результате белки, которые должны использоваться для работы иммунной системы, разрушаются под влиянием высокого уровня сахара в крови, что повышает склонность к вирусным заболеваниям.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!