test
Общество
28 октября 2021, 14:52

Репортаж из Сосенского: как проходит полицейский рейд и что делать местным жителям

28 октября 2021, 14:52
Фото корреспондента ОСН
28 октября 2021, 14:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Как сообщалось ранее, жители поселения Сосенское были вынуждены сами обеспечивать свою безопасность на фоне повышения уровня преступности, которое связывают с увеличение числа нелегальных мигрантов – в частности, в Коммунарке и поблизости от ЖК «Испанские кварталы».

Согласно данным межмуниципального отделения МВД «Коммунарский», в 2020 году в поселении было зарегистрировано 142 тысячи постоянного населения. Там же проживает и 66 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства – то есть уже треть от всего населения составляют мигранты. И ежемесячно население увеличивается примерно на 1,5 тысячи человек – по некоторым данным, этот прирост происходит именно за счет прибывающих сюда иностранцев. Большое их число объясняется, во-первых, размещением в Сосенком крупнейшего в Европе оптово-розничного продовольственного центра «ФудСити». Во-вторых, через Сосенское мигранты ездят в Единый миграционный центр, расположенный в Сахарово. На расположенных неподалёку станциях метро «Прокшино» и «Лесопарковая», откуда ходят автобусы до Сахарово, были даже переведены указатели на «актуальные» для такой среды языки – узбекский и таджикский.

Местное население обеспокоено повышением криминогенной атмосферы. Под окнами их домов стали регулярным явлением драки, улицы наполнились пустыми бутылками из-под алкоголя и другим мусором, девушки и женщины начали опасаться одни ходить от метро Прокшино к своим домам. Один из жильцов сообщил, что, по официальным данным МВД, мигрантами в этом районе совершается большая часть преступлений против личности, включая изнасилования.

Первоначально жители Сосенского передали в администрацию президента более восьми тысяч подписей протестующих против наплыва мигрантов. Подписи были собраны в кратчайший срок – с 23 сентября по 1 октября. Местные просили убрать от метро «Прокшино» маршрут автобусов к Единому миграционному центру и убрать дублирование надписей указателей на станции метро «Прокшино» на таджикский и узбекский языки. Граждане недоумевают, зачем нужны подписи на иностранном, если по закону мигрант, чтобы получить рабочий патент, должен сдать экзамен на знание русского языка. Жители также просили приостановить деятельность нелегальных мечетей и общежитий, а также ограничить расширение оптово-розничного центра «ФудСити». Вслед за этим последовал другой шаг – местные были вынуждены заняться самоорганизацией. Так, в Telegram был создан чат «Вежливые люди ИК» (от «Испанские Кварталы»), в котором неравнодушные граждане организовывали провод девушек и женщин от дома до метро и обратно в тёмное время суток. СМИ даже назвали подобные инициативы «народными дружинами» и «отрядами самообороны».

И после этого пришла реакция со стороны властей. В Сосенском начался полицейский рейд – с применением не только автозаков, но и даже конной полиции. Сообщалось, что к каждому подъезду были приставлены полицейские, а на дорогах начали дежурство патрули ДПС. Работа была действительно массовая – мигрантов останавливали на улицах, проверяли у них документы, кого необходимо – отводили к автозакам. Даже надписи на указателях в метро Прокшино на таджикском и других языках убрали, оставив русский и английский.

Что происходит в поселении Сосенское сегодня

Я отправился в поселение 28 октября, чтобы увидеть, насколько изменилась там обстановка, чувствуют ли местные себя в безопасности и главное – есть ли у них ощущение, что изменения будут носить перманентный характер, а не окажутся «созданием кратковременной видимости».

Первое, что предстаёт взору неподалеку от Испанских Кварталов – полиция. В том числе автозаки.

Задержания происходят прямо на моих глазах – а ведь я в Сосенском всего несколько минут.

“Берут” исключительно лиц неславянской внешности. Если после проверки документов (или ввиду их отсутствия) возникают вопросы – ведут к автозакам.

Глава поселения Сосенское Кирилл Бармашев, с которым мы встретились за день до того, сказал мне, что рейд – реакция не на “народные дружины” и самооборону жильцов, а на количество подписей под петицией, речь о которой шла раньше. Бармашев уверен, что благодарить нужно “неравнодушных людей” из Главка МВД.

Патрули частые и состоят из нескольких сотрудников.

Нужно ли это? Вот разговор с первым же жителем этого квартала, которого я встретил на своём пути. Им оказалась молодая девушка по имени Наталья.

Мы надеемся, что это будет системно, а не разовое что-то. Пусть в местный отдел полиции наймут больше людей!

blockquote

«С насилием я сама лично ещё не сталкивалась. Но от них очень много грязи, они мусорят, разбрасывают бутылки – уже сама делала им замечание. Под окнами моего дома, в Испанском квартале, они часто между собой устраивают драки. Другие сталкивались и с насилием. Сейчас, когда появились полицейские патрули, ситуация стала получше. Мы надеемся, что это будет системно, а не разовое что-то. Пусть в местный отдел полиции наймут больше людей! Там нет никого почти!»

«Вопрос только в том, когда появится «первая кровь» от столкновения возмущённых жителей с мигрантами по поводу очередного преступления. Впрочем, это вполне естественная реакция любого жителя поселения, когда он ежедневно наблюдает забитые мигрантами магазины, улицы, предприятия сферы услуг, гигантское количество мигрантов, которые постоянно ходят в поисках работы в деревнях и СНТ. По лесу ходить, честно говоря, страшно», – приводятся слова одного из жильцов в соц. сетях.

Местные жители спокойно идут рядом с полицейскими – порой даже складывается впечатление, что предпочитают держаться к ним поближе.

Вот, что пишут и говорят жильцы:

«Это отличная новость! Это результат чьих-то неимоверных усилий! И они не прошли безрезультатно. Браво всем, кто приложил руку».

«Вот надо всем нам не останавливаться, отстоять свой район для комфортного проживания»

«Мигранты разбежались кто куда, лично видела. Даже грузчики под домом сегодня друг другу знаки показывали, когда можно выходит на улицу. Есть полицейские, или нет».

Сотрудник полиции (судя по погонам – лейтенант), непосредственно принимающий участие в рейде, подтверждает это – жители рады появлению “копов” и уменьшению числа иностранных рабочих:

«Сейчас их стало меньше, как мы начали работать. Можете у местных спросить – рады ли они, что их стало меньше, а нас больше. На сколько нас сюда – никто не знает, но, думаю, больше, чем на несколько недель».

Пожилая женщина, которая гуляла неподалёку, дала очень красноречивый комментарий по поводу мигрантов:
«Я с ними ещё, слава Богу, не сталкивалась».

«Не сталкивались» с какой-либо агрессией в основном те местные жители, кто находится в декрете, и поэтому редко выходит из дома, и те, кто не ходит к метро. У остальных же – опыт один ярче другого.

Рассказывают подруги Аня и Катя:

«От метро идёшь – спокойно пройти невозможно, они хватают за руки, домогаются, навязывают познакомиться».

Ксения въехала совсем недавно – и уже, по её словам, была свидетелей стычек между мигрантами, происходивших во дворе её дома.

Кристина рассказывает то же самое – «У меня под окнами регулярно они дерутся».

Владимир рассказал и вовсе яркую историю:

Ко мне в машину запрыгнул какой-то мигрант. Просто открыл дверь и запрыгнул. У него была рука порезанная, видимо, он бежал от каких-то других, с кем дрался. Я перцовый баллон достал, и ему говорю – «либо вылазь, либо я тебя отсюда вышвырну»

blockquote

«Ехал по кварталу, и на перекрёстке ко мне в машину запрыгнул какой-то мигрант. Просто открыл дверь и запрыгнул. У него была рука порезанная, видимо, он бежал от каких-то других, с кем дрался, не знаю. Я просто перцовый баллон достал, ему показал, говорю – «либо вылазь, либо я тебя отсюда вышвырну»».

Супруга Владимира добавляет, что они столкнулись со «своеобразием» мигрантов ещё когда в доме шёл ремонт – так, рабочие имели привычку справлять большую нужду в полиэтиленовые пакеты и затем эти пакеты подкладывать в электрощитки на этажах жильцов.

Несколько жителей, которые ещё только собираются сюда переезжать, говорят одно и то же: «про ситуацию с мигрантами наслышан / наслышана, и ею уже обеспокоен / обеспокоена».

А далее мне предстала очень показательная сцена. Сотрудники полиции приняли решение о проверке нескольких иностранных рабочих, которые занимались отделкой одного из помещений на первом этаже – возможно, будущего магазина.

Однако мигранты не посчитали, что требование сотрудника МВД является обязательным к немедленному исполнению. Прежде один из них предложил полицейскому “поговорить” с его начальником – объяснить ситуацию.

И полицейский – пусть и с явным раздражением, но взял телефон, и действительно начал общаться с кем-то на том конце.

Кто дал такое распоряжение полицейским? Настолько идти навстречу потенциальным нарушителям и пролонгировать собственные указания? Почему их весьма вежливое требование «выходим, господа» встречает даже такое минимальное, но сопротивление? В виде «вы сначала поговорите с моим начальником»? И, главное, это сопротивление спускается на «нет».

Ведь есть статья 30 Федерального Закона «О Полиции». Часть 3 – «Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами».

Очередной конвой. Один из иностранных рабочих на фото (справа) настойчиво отказывался выбросить сигарету, пока её не докурит – несмотря на постоянно повторяемые требования полицейского.

Судя по всему, докурил успешно. Сигарета не пропала зря.

Складывается впечатление, что у мигрантов отсутствует страх что перед российским законом, что перед его защитниками – полицейскими. Возможно, у иностранцев есть чёткое чувство безнаказанности и вседозволенности. Кто им это внушил? И кто дал полицейским приказ не реагировать на это так, как им говорит это делать закон?

Возможно, в том числе и поэтому у местных жителей есть даже не сомнения – беспокойство: всё это кратковременная мера, и ещё хорошо, если это реакция именно на нарушения и преступления иностранных рабочих.

«Цирк уедет, а клоуны останутся с нами!», – говорит один житель.

«Ну побудут здесь копы день-два-неделю, не будут же они здесь вечно? А потом что? Системно надо проблему решать!», – заявляет другой.

«Вопрос в том, что рейд не может идти вечно… Нужно системно решать вопрос», – сказала третья.

Кроме того, даже несмотря на такое количество задействованных людей – их, похоже, всё равно не хватает. Ведь даже если полицейских задействовано несколько тысяч – напомним, иностранных граждан и лиц без гражданства в Сосенском более шестидесяти тысяч.

«В выпуске новостей сказали, что полиция дежурит у каждого подъезда! Вчера в 23:00 возвращалась домой. Никого у подъездов не было, кроме мимо проходящих мигрантов», – жалуется девушка, живущая в Испанских кварталах.

Кто-то скептически относится и к причинам рейда.

«Просто кто-то выше получил по шапке. Завтра полиции тут уже не будет и всё вернётся обратно…»

«Завтра скажут, что задержано 5 нелегалов, о толпах мигрантов придумали местные жители».

«В Новой Москве убили высокопоставленного полицейского. Может из-за этого облавы? – Почти наверняка» – диалог местных жителей в сети.

При этом заявлять о какой-либо самоорганизации, или тем более дружинах / отрядах самообороны жильцы попросту боятся. Так, один из администраторов группы «Вежливые люди» по имени Сергей рассказал мне, что «мы никакие не дружины. У нас не стоят кордоны с пулемётами и мешками с песком. Мы просто соседи, которые встречаются и общаются на интересующие нас темы. И если в то время, как мы общаемся, разговариваем, кто-то поздно возвращается от метро – почему бы не подключить его к нашей беседе».

На дорогах в поселении стоят патрули ДПС.

Система та же, что в и жилых кварталах – останавливают заинтересовавших водителей, в основном таксистов

В некоторых случаях проводят досмотр с пристрастием.

 

Последней точкой моего интереса стала местная притча во языцех – станция метро Прокшино.

На входе сразу видно, что интересует она и полицейских.

Схема та же – останавливают лиц неславянской внешности, проверяют документы.

Причём как на входе – так и на выходе.

Проверка проводится выборочно и случайно – весь поток мигрантов проверить физически невозможно.

Почему – становится понятно, стоит спуститься на платформу.

Большая часть находящихся на ней людей – иностранцы.

Пример грубый, но показательный: один из входов в вагон поезда метро. Из шести человек лишь один – со славянской внешностью.

Местные жители настаивают – если этот рейд станет кратковременной и показательной акцией, то ситуация никак не изменится. И у них вновь останется лишь один инструмент – это самим обеспечивать свою безопасность, проводя “дружеские беседы” по вечерам по пути от метро до дома.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!