test

Общество

«Снимают детей на видео и тестируют на COVID-19 без согласия родителей»: Волынец призвала жаловаться в прокуратуру

19 октября 2021, 19:01
19 октября 2021, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Приказ столичных властей о ПЦР-тестировании школьников наделал много шума. Во-первых, тестирование на COVID-19 детей не требует согласия родителей. Во-вторых, проводится оно при ведеофиксации. В случае отказа детей грозят отстранить от учебы. Все эти пункты противоречат федеральным законам, заявила Общественной службе новостей глава Всероссийского родительского комитета и уполномоченная по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец. Она призвала родителей писать жалобы в прокуратуру.

Итак, Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 N 997/567 «О проведении мероприятий по раннему выявлению (диагностике) COVID-19» был обнародован на Мос.ру. Позже страницы сайта с указанным документом перестали открываться. Однако, на юридических порталах этот документ сохранился. Более того, тестирование школьников уже проводится.

Скриншот Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 N 997/567
Скриншот Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 N 997/567

Россияне опасаются, что после успешной реализации приказа на школах Москвы, власти распространят этот опыт на Подмосковье и регионы. Была создана петиция с требованием прекратить ПЦР-тестирование школьников.

При этом многие общественники указывают на его очевидную не конституционность. Ведь чрезвычайное положение в стране не введено, а, значит, никакие медицинские манипуляции не могут проводиться над детьми без согласия родителей. Более того, никто не имеет права на основании отказа лишать школьников очного образования. Именно на эти пункты обратила внимание Ирина Волынец.

«По закону любое медицинское вмешательство должно проводиться исключительно с согласия родителей. Видеосъемка детей тоже с разрешения родителей. Это требование федерального законодательства. И региональное законодательство, какие-либо распоряжения не могут отменять федеральный закон. Родителям надо жаловаться в прокуратуру и обращаться в суд. Если родитель считает, что данный документ нарушает права ребенка или противоречит закону, то нужно обращаться в прокуратуру региона. Можно обратиться и в школу, министерства, уполномоченным по правам ребенка», – считает Ирина Волынец.

Общественница также советует родителям написать заявление на имя директора школы о несогласии на любые медицинские процедуры без предварительного информирования.

Кроме того, руководством учебных заведений должны проводиться онлайн собрания, на которых будут разъясняться вводимые меры. Сами конфликтные ситуации зачастую возникает из-за отсутствия должной информированности. Именно поэтому общественность воспринимает любую инициативу власти в штыки.

Скриншот Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 N 997/567
Скриншот Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента образования и науки г. Москвы от 13.10.2021 N 997/567

«Понятно, что заставить не могут, но какая-то часть родителей, думаю, будет не против, чтобы детей проверяли. Чтобы на случай, если ребенок заболеет, можно было бы быстро принять меры. Но сегодня, на сколько я вижу, нет этого контакта между родительским сообществом и руководством школы, властью. Идут приказы, никто их не объясняет. Само по себе тестирование лучше, чем закрывать школы на дистант. Но все эти решения должны проводиться сообща с родителями», – подытожила Ирина Волынец.

Юрист, доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова считает, что жалобы прокуратурой рассмотрены не будут. Однако, они могут донести до властей общественное мнение.

«Гражданин не может признать акт неконституционным, но может обжаловать его в судебном порядке. И дойти до Конституционного суда. Прокуратура не может проводить проверки, но такие обращения способствуют формированию общественного мнения и донесения его до властей. Пока этот акт не будет оспорен в Конституционном суде его нельзя не исполнять. Если осуществление приказа наносит ущерб (есть доказанные факты), нарушает права, повлекло за собой какие-то последствия – можно писать заявление в прокуратуру, полицию или идти в суд. А просто потому что вам не нравится правовой акт и вы считаете его незаконным, поэтому обращаетесь в прокуратуру – так правовая система не работает», – отметила юрист.

Что касается видеофиксации, то она осуществляется при ПЦР-тестировании школьников для того, чтобы обезопасить медиков и школу от обвинений родителей.

«У меня был опыт общения с прокуратурой на эту тему. Если речь идет о несовершеннолетнем, то его интересы защищает родитель. И какие-либо действия в отношение несовершеннолетнего совершаются в присутствии родителя. Если же родитель не может присутствовать, то эта видеозапись ведется для предъявления родителям, что никаких противоправных действий с ребенком не совершали. И прокуратура при наличии видеофиксации считает, что действующее законодательство не нарушено», – пояснила Наталья Оганова.

Напомним, врачи заявили, что бессимптомные носители (к которым часто относятся дети) не способны при контакте заразить окружающих.

Ранее была создана петиция с требованием запретить прививать детей от COVID-19. Ее создатели напомнили, что ни одна подобная вакцина не прошла исследования. На данный момент петиция собрала 81 тыс подписей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!