test

Общество

Оружейникам России пророчат банкротство

15 октября 2021, 19:01
15 октября 2021, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

США закрыли для российских оружейников свой рынок боеприпасов. Инструментов стали новые санкции по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием в связи с отравлением Алексея Навального.

И если для американцев процент патронов, которые поставлялись из России, может и не мизерный, но достаточно легко компенсируемый – около 4% от общей массы, то для наших оружейных компаний это был важнейший рынок сбыта. Ежегодные поставки патронов из России в Соединенные Штаты превышают 100 миллионов долларов.

Некоторые военные аналитики считают, что этот удар по, формально, гражданской сфере, рано или поздно перетечёт в удар по военно-промышленному комплексу. В целом же нашим оружейникам пророчат ни много ни мало банкротство – просто в силу безвыходности ситуации, когда огромный пласт экспорта оказался недоступен, гражданский рынок в самой России не развивается и потому заменой стать не сможет, а для госзаказа нужны совершенно иные технологии, на приобретение которых у наших заводов попросту не хватит денег.

Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с представителем той самой «современной русской оружейной школы», Владиславом Лобаевым, основателем и директором компании Lobaev Arms, создателем снайперской винтовки СВЛ, которую часто приводили в пример как «по-настоящему качественно сделанное высокоточное оружие». Владислав и сам прошёл через многие перипетии на пути к созданию оружейной компании в нашей стране, и рассказал нам, что означает для наших производителей потеря американского рынка боеприпасов – правда ли, что для них это станет ничем иным, как коллапсом.

Сейчас потеря этого рынка для некоторых станет критической ситуацией. В общем-то – ситуацией на грани выживания

blockquote

«В значительной мере это правда. Дело в том, что наши крупные заводы, специализирующиеся на выпуске патронов для гражданского оружия, в основном работали на экспорт – и прежде всего на американский рынок, за счёт его большого объёма. Американский рынок сам по себе составляет 60% мирового в плане оружия и патронов к нему, поэтому это была такая палочка-выручалочка в девяностые, когда этот рынок открылся для наших патронных заводов. И сейчас его потеря для некоторых станет как минимум критической ситуацией. В общем-то – это ситуация на грани выживания – как было для многих заводов в те самые девяностые».

Владислав объясняет, что эту потерю можно было бы компенсировать – но для этого ряд шагов должно предпринять государство, чего не происходит.

Среди наших оружейников есть и градообразующие заводы

blockquote

«Заменить этот рынок, этот объём продаж, на нашем рынке нереально, потому что для этого государство должно создавать условия, системно подходить к развитию стрелковых видов спорта в России, развивать стрельбища. Причём это планомерно нужно делать. Для того, чтобы создавать рынок потребления гражданского оружия и патронов к нему. Нужно очень вдумчиво подходить к этой проблеме, анализируя последствия для производителей, в том числе очень крупных – среди них есть и градообразующие заводы. Я не вижу со стороны государства каких-то разумных мер и даже планов в отношении развития внутреннего гражданского рынка. Всё, что я вижу – это, наоборот, меры, которые постепенно убивают некоторые направления, что негативно отражается и на производителях, и на пользователях».

Так, одна из проблем, поясняет Владислав – это устаревшее оборудование, которое годилось для создания дешёвых патронов, которые поставлялись в Америку, но совершенно не подходит для выполнения государственных заказов с абсолютно иными требованиями.

Перевооружение заводов – это огромные траты, которые без поддержки государства предприятия просто не потянут. Для производителей патронов сложилась патовая ситуация

blockquote

«Отвалился этот большой кусок экспорта в виде Америки, его теоретически можно было бы заменить и госзаказом, помимо гражданского рынка, но госзаказ потребует очень серьёзного перевооружения этих предприятий, потому что госзаказчики сейчас очень требовательны в плане и качества, и характеристик патрона. Пример тому – заказчик нашей компании из МинОбороны. Там очень серьёзные запросы. А перевооружение заводов на что-то современное и высокоточное – это огромные траты, которые без поддержки государства предприятия просто не потянут, а рыночные механизмы, которые теоретически здесь могли бы быть задействованы – они у нас тоже не работают. Здесь речь пойдёт об инвестициях в десятки миллионов долларов или евро, то есть в миллиарды рублей. Поэтому вся сложившаяся ситуация – патовая для производителей патронов».

Lobaev Arms и сами ощутили последствия санкций – они потеряли американский рынок сбыта снайперских винтовок.

«Это (США) очень интересный рынок для нас, мы бы с удовольствием там работали, но после того, как администрация Байдена вообще запретила всяческий импорт из России, любых изделий, естественно для нас этот рынок закрылся и так и не открылся – с тех пор нами там не продано ни одной винтовки».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!