test

Ученые составили рейтинг полезности продуктов

14 октября 2021, 18:29
14 октября 2021, 18:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Полный рейтинг продуктов питания, которые наиболее полезны для здоровья, составили в США диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса. Они проанализировали данные о пользе той или иной пищи, расположив ее от лучшей к худшей, сообщается в журнале Nature Food.

Напитки и продукты получили итоговую оценку Food Compass, где 1 соотносится с наименее здоровой пищей, а 100 – с наиболее. Средняя оценка по основным категориям составила 43,2.

Наиболее высокой оценки удостоились орехи и семена (78,6), фрукты (73,9) и овощи (69,1). Наиболее низкие оценки получили сладкие десерты и закуски (16,4). Фруктовые и овощные соки получили до 67 баллов, а газированные и энергетические напитки – около 27,6.

Фото: Tufts University

«Можно предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования», – отметила Рената Мича.

Общественная служба новостей сообщала, что регулярное потребление жирных кислот, которые есть в составе орехов, семян и растительных масел, снижает риск смерти от всех причин. К такому выводу пришли ученые из Ирана и Канады.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!