test

«Старая модель рухнула»: Экономист Колташов о кризисе и «миграционной амнистии» для Узбекистана

14 октября 2021, 12:42
14 октября 2021, 12:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Посольство Узбекистана объявило о том, что российские власти решили амнистировать 158 тысяч граждан государства, которым ранее был запрещён въезд в страну. По словам советника премьер-министра страны Мехриддина Хайриддинова, решение принималось совместно с заместителем министра внутренних дел России.

При этом, отметил чиновник, разрешение не будет возвращено тем гражданам, которых ранее депортировали на основании решения суда. В посольстве отметили, что МВД России вместе с коллегами из Узбекистана запустит пилотный проект 18 октября. Стороны опробуют механизм, который поможет около 10 тысячам иностранцев оформить разрешения на работу до выезда из своей страны.

Представители органов надеются, что это сократит срок оформления разрешения на трудоустройство и, следовательно, снизит расходы российских работодателей.

Однако, директор Института нового общества Василий Колташов объяснил, что идея властей связана не со снижением расходов для российских работодателей, а с глубоким кризисом всей миграционной политики. Общественная служба новостей публикует его мнение.

Заинтересованность в мигрантах на самом деле есть. Связана она с кризисом их привлечения

blockquote

«Конечно, это нужно считать подтверждением высокой заинтересованности России в привлечении рабочей силы. Эта заинтересованность, на самом деле есть. И связана она во многом с кризисом модели привлечения этой рабочей силы. Потому что то, что мы наблюдаем — кризис. Прежняя модель выглядела так: привлекались огромные массы людей из средней Азии, чем и пользовалась экономика, получая дешёвый труд. Их старались оставить в некомфортном, подчинённом-правовом положении. При этом, не стремились содействовать в получении российского гражданства. Чтобы они не попадали под защиту трудового кодекса или чувствовали, что не могут к нему апеллировать. Это то, что включала в себя прежняя модель. Ещё важным моментом была формула: “Забери свои деньги и потрать подальше от нашей экономики”. Видимо, власти полагали, что Россия — богатая страна, которая не нуждается в “лишних” 15-20 миллиардах долларов, потраченных внутри нашей экономики. Чего мелочиться? Пусть забирают и поддерживают центральноазиатские государства», — уверен экономист.

Собеседник считает, что с ростом влияния Китая на страны Средней Азии, Россия потеряла своё выгодное положение и больше не может привлекать так много мигрантов.

Мигранты предпочитают оставаться на родине, чем ехать в такие неуютные условия

blockquote

«Что мешает функционированию сейчас? Произошло экономическое развитие в Узбекистане и Таджикистане, повысился спрос на собственную рабочую силу. На это повлияли китайские капиталовложения. Возросла конкуренция на эту рабочую силу. Мигранты начали предпочитать оставаться на родине, чем ехать в такие неуютные условия. Второй важный фактор: экономика в 2014-2016 и 2020 году серьёзно упала. И терять 15-20 миллиардов долларов на внутреннем рынке стало невозможно. Эта лёгкость, с которой, сторонники прежней модели миграции, говорили: “Мы богатая процветающая страна, пусть тратят эти деньги в другом месте” — уже ушла», — полагает эксперт.

При этом, говорит Василий Колташов, создавать новые рабочие места для россиян и, в целом, допускать рост оплаты труда, власти также не хотят. А низкоквалифицированный труд всё меньше ценится работодателями.

Они лучше отличат ишака от мула, но разобраться в функциях какой-то техники не смогут

blockquote

«При этом, власти не стремятся создавать рабочие места и для россиян. Ведь это приведёт к подорожанию услуг граждан на рынке. Ко всему прочему, повышаются требования работодателей к рабочей силе. Следовательно, возникает необходимость в социализации этих работников. Конечно, они лучше отличат ишака от мула, нежели горожане, но разобраться в функциях какой-то техники не смогут. В то же время, есть потребность в увеличении качественного воспроизводства рабочей силы. То есть дети мигрантов, живущих в России, должны получить нормальное образование и выйти на рынок, как качественная рабочая сила», — замечает собеседник.

Но из сложившейся ситуации есть выход, объясняет экономист. Для этого нужно создать удобную среду для мигрантов.

Например, если семья мигрантов решает взять квартиру в ипотеку — выдавать им гражданство

blockquote

«Решение этих проблем очень простое: нужно упростить получение российского гражданства мигрантам. Но при этом не просто просить их сдать экзамен по русскому языку, а заставить погрузиться в культуру. Читать книги, обсуждать их, смотреть фильмы. Чтобы люди понимали, как развита наша реальность, какая она сложная и многогранная. Например, если семья мигрантов, особенно с ребёнком, решает взять квартиру в ипотеку — им нужно выдавать гражданство. Это очень важно! Важно, чтобы деньги, зарабатываемые здесь, шли на развитие нашей экономики», — предложил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что правительство призвало россиян готовиться к миграции из-за изменения климата. В настоящее время российские власти разрабатывают отраслевые планы по минимизации последствий, которые могут появиться из-за проблем с окружающей средой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!