test
1 ноября 2019, 15:45

ГОСТ не спасёт: как производители хлеба зарабатывают себе на масло

1 ноября 2019, 15:45
Эксперты рассказали об основных «техниках удешевления» продукции
1 ноября 2019, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

С 1 ноября в России начали работать новые ГОСТы для хлебобулочных изделий. В соответствии с ними для производства хлеба перестанут использовать муку «общего назначения», которая ранее использовалась только как корм для скота.

Означает ли это, что качество буханок и батонов улучшится? Конечно, нет, считают эксперты. Хотя само по себе появление ГОСТа факт позитивный, его исполнение не является обязательным.

– Приятно, что население нашей страны наконец-то признали людьми, а не сельскохозяйственными животными. Надеюсь, из нового ГОСТа также убраны разрыхлители и стабилизаторы, ведь они теперь вроде как и не нужны. Или их оставили, чтобы нечистоплотные производители в условиях обедневшего населения могли продолжать пользоваться мукой общего назначения? Непонятно, как ГОСТ может обязать всех производителей перейти на нормальную муку, – прокомментировал руководитель рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

Эксперт поставил в пример советские ГОСТЫ, содержащие жесткие критерии качества, обязательные к применению. «Никто не мешает эти критерии обратно вернуть. Тем более ГОСТы сегодня необязательны к соблюдению», – отметил Мальцев.

К сожалению, производители подстраивается под финансовые возможности населения и учится производить дешевые продукты питания. Разумеется, все эти «технологии удешевления себестоимости» сказываются на качестве хлеба. Речь идёт об изделиях эконом-сегмента.

Фото: loracia.com

В первую очередь это заниженная сортность муки. Даже если на упаковке сообщается, что хлеб испечен из муки высшего сорта, это зачастую не так. Многие производители используют такой старый «приём» как недовес.

Но главное – это создание «вечного хлеба». Все не проданные хлебобулочные изделия недобросовестные производители пускают в переработку.

– Происходит рециклинг хлеба. Из хлеба в новый хлеб, а потом в сухари. Для этого в него вводят «эликсир молодости» – разрыхлители, о также консерванты, препятствующие росту плесени. В итоге, хлеб не портится. Нераспроданные батоны размачиваются до каши и эта масса смешивается с новым тестом. Из этой смеси выпекается «новый» хлеб. Вот так устроена индустрия, это must have для большинства хлебозаводов, – рассказал Мальцев.

Ранее эксперты сообщали о подорожании хлеба “для бедных”.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!