test
Экономика
5 сентября 2021, 23:33

Накрутка в 2000%: почему в России дорожает красная икра

5 сентября 2021, 23:33
5 сентября 2021, 23:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Стоимость красной икры в России за последние десять лет достигла своего максимума с 2011 года.

В апреле 2021 года цена деликатеса доходила до 4,7 тыс. рублей. При этом жители Дальнего Востока, где добывается основной в России объем, на себе почувствовали резкий рост цен. Так, цена за килограмм икры на рынке во Владивостоке в минувшем июле выросла до девяти тысяч рублей. Продукт исчез из части крупных торговых центров города. Жители Владивостока перед Днем рыбака во второе воскресенье июля смогли приобрести только имитированную красную икру. Похожая ситуация наблюдалась и в соседнем Хабаровском крае, где, в том числе эту икру добывают.

Сегодня в среднем деликатес в стране стоит как 15 килограммов мяса, недорогой смартфон или перелет из Москвы в Самару или Калининград. При этом себестоимость килограмма икры для крупных производителей – 290 рублей. Согласно данным аналитиков, она складывается из оплаты труда технолога – 80 рублей, стоимости тары – 10 рублей, ингредиентов для консервирования – 100 рублей. Еще 100 рублей в стоимости икры — энергоресурсы.

Как заявляют эксперты, предпосылок для наценки в 20 раз нет, это действия спекулянтов. В торговых сетях заверяют: большая накрутка им невыгодна, так как спрос уже упал. Согласно исследованию компании GfK, продажи деликатеса в торговых точках России за последний год снизились в натуральном выражении на 20%. Падение показателей также зарегистрировала исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале текущего года доля россиян, которые потребляли лососевую икру, составила 18,5%, тогда как годом ранее – 20,4%. Как сообщил РБК президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, спрос на деликатес рухнул «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 годом и первой половиной 2020 года.

Большой улов лососевых вряд ли приведет к удешевлению красной икры, заявили представители отрасли. Некоторые производители могут придерживать поставки сырья, чтобы избежать обвала цен.
К факторам, которые могут стать причиной подорожания красной икры, относится увеличение спроса в Японии на фоне эпидемии коронавируса. Другая причина — закрытие китайского рынка и перегруженные в связи с этим холодильные мощности во Владивостоке, из-за чего быстрая доставка сырья возможна только самолётом, что дороже.

Согласно прогнозам, к новогодним праздникам стоимость килограмма красной икры может вырасти до шести тысяч рублей в рознице.

Проблемой занялись в ФАС и Росрыболовстве. Выяснилось, что лососевая путина — 2021 на Дальнем Востоке идет очень удачно. При среднем объеме потребления красной икры в России в 12-16 тысяч тонн ныне ее производство составит 18-20 тысяч тонн. Текущие оптовые цены в 3-3,3 тысячи рублей за 1 кг уже начали расти на фоне высокого спроса со стороны покупателей из Японии.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, стоимость красной рыбы и красной икры в России будет снижаться. По его словам, чтобы увеличить потребление икры и рыбы в России, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру.

Жители Хабаровского края в соцсетях задаются вопросом: почему в «рыбном» крае такие цены на красную рыбу и икру? Как предполагается, дефицит создается, в том числе из-за отправки деликатеса из региона оптовыми партиями в Москву.

Сегодня стоимость красной икры в крае доходит до 5-6 тысяч рублей, в то время, как в торговых точках Москвы деликатес можно купить за 4 тысячи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!