Найден «спусковой крючок» катастрофического изменения климата
1 сентября 2021, 20:25
Исследователи из Великобритании, Дании и США нашли объяснение повышению уровня углекислого газа в атмосфере Земли, приведшее к палеоцен-эоценовому термическому максимуму (ПЭТМ). По их версии, это вызвано ростом вулканической активности, сообщает Nature Communications.
Исследователи обнаружили в двух кернах со дна Северного моря повышенное по отношению к «органическому» углероду содержание ртути в осадочных породах. Таким образом, они обнаружили причину катастрофического потепления, случившегося на Земле 55 млн лет назад.
Масштабные извержения вулканов, подчеркивают исследователи, приводят к выбросу большого количества ртути. Таким образом, она может быть индикатором повышенного вулканизма, который, вероятно, и стал «спусковым крючком», приведшим к началу ПЭТМ.
14 августа в Гренландии на высоте около 3000 метров над уровнем моря, в самой высокой точке ледяного щита Гренландии прошел дождь. По словам датских климатологов это природное явление наблюдалось в Гренландии впервые и выступает наглядным свидетельством катастрофических изменений климата — глобального потепления.
Эколог Роман Пукалов в беседе с Общественной Службой Новостей полностью разделил опасения датчан.