test

Общество

Японцы не виноваты: Аналитик Савельев назвал причины подорожания красной икры в России

30 августа 2021, 14:12
30 августа 2021, 14:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Новогодний стол без икры в нашей стране смотрится тоскливо. Любая хозяйка старается достать к празднику хотя бы небольшую баночку этого деликатеса. И, как правило, это удаётся без особых проблем: красная икра – продукт не из дешёвых. Но и к запредельно дорогим его отнести нельзя.

Но в этом году всё может сложиться иначе. Прогнозы специалистов крайне неутешительны: к новому году цены на красную икру могут вырасти вдвое. Эксперты сетуют: Япония за период коронакризиса нарастила потребление красной икры вдвое.

Останутся ли российские семьи без красной икры на Новый год? Или наши рыболовы смогут нарастить добычу, чтобы выправить перекосы рынка? А может быть это всё, вообще, панические слухи, которые так любят игроки свободной торговли? С этими вопросами Общественная служба новостей обратилась к руководителю информационного агентства по рыболовству Александру Савельеву.

Вот что он нам рассказал:

Цены уже взлетели

Во-первых, то, что цена взлетит – это однозначно.

Регулятор в лице Росрыболовства не предпринимает никаких усилий экономического характера для того, чтобы регулировать рынок. У них есть департамент, который должен заниматься этим процессом, но он, к сожалению, бездействует.

Ещё в июне этого года Росстат обнародовал цены. В том числе там указывалось, что цены на красную икру по сравнению с предыдущим годом взлетели на 30%. В среднем по России розничная цена составила 4 700 рублей.

В то же время в средствах массовой информации, в соцсетях – особенно, в дальневосточных – уже начали публиковать розничную же цену на красную икру нынешней путины. И они уже были ещё в два раза выше от показателей Росстата. Например, икра нерки доходила до до 9 000 рублей за килограмм.

Рекордная добыча

Потом была некоторая корректировка, поскольку увеличивались объёмы вылова. К сегодняшнему дню они составляют уже более полумиллиона тонн рыбы. Это означает, что красной икры, как минимум, 25 000 тонн.

Для того, чтобы удовлетворить внутренний российский спрос, достаточно 12-15 тысяч тонн. То есть икры в наличии примерно в два раза больше, чем нужно для самой России.

Но что происходит? Красную рыбу и красную икру с Дальнего Востока очень тяжело вывезти. Это традиционная беда, повторяющаяся из года в год. Достаточно вспомнить, что в 2018 году был поставлен исторический рекорд вылова рыбы на Камчатке. За 110 лет наблюдений не было таких показателей.

Но в это же самое время вдоль Камчатских дорог стали обнаруживать огромное количество выброшенной красной рыбы. Её пороли, красной икрой кормили скот, вся Камчатка пахла разлагающейся рыбой.

И в то же время в остальной России красная рыба только дорожала.

Добыть – добудем, довезти не сможем

Соответственно, не будет исключением и нынешний год. Железнодорожного сообщения с Камчаткой нет, соответственно, доставлять рыбу приходится в рефрижераторах по морю во Владивосток. И уже оттуда – железной дорогой.

Есть авиационный путь. Но тогда икра по цене сравнялась бы с золотом. Есть Северный морской путь. И даже есть поручение Путина организовать доставку этим маршрутом. Но рыбакам по-прежнему дешевле отправлять рыбу в Европу в обратном направлении: через Панамский канал.

С железной дорогой тоже есть сложности: тарифы растут, рефрижераторных контейнеров не хватает. Холодильные мощности на Дальнем Востоке сейчас заполнены на 90%. Там минтая некуда девать, а тут ещё полмиллиона тонн красной рыбы подпирает.

Соответственно, рыбаки ищут рынки сбыта. И находят их: во-первых, в Японии, во-вторых, в Республике Корея. Не выбрасывать же 25 000 тонн деликатеса!

А на внутреннем рынке цена к новому году взлетит в два раза. Это точно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!