test

Общество

Диетолог реабилитировал сало и мёд

20 сентября 2019, 18:50
Не спешите изгонять из холодильника полюбившиеся продукты
20 сентября 2019, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Современные диетологи, учёные и маркетологи подвергли сомнению полезность почти всех продуктов. Сало – это «свиной целлюлит», мёд – «цветочный сахар», а от молока и печени якобы больше вреда, чем пользы. Общественная служба новостей решила развенчать новомодные мифы. Что и в каком количестве полезно нам рассказал спортивный диетолог Дмитрий Жеман.

«Свиной целлюлит»

Толстеют не от свиного сала, а от его количества, уверяет специалист.

Вопреки стереотипам, относящим этот продукт к украинской национальной достопримечательности, его родиной является Италия.

– Чтобы сало оказывало положительное влияние на организм, достаточно 30 гр в сутки. И употреблять его желательно утром. За ночь наша печень перегоняет и очищает кровь от вредных токсинов, отправляя их в желчь. А сало оказывает вспомогательный эффект переправки этой желчи в кишечник, – рассказал Дмитрий Жеман.

В сале содержится хорошо усваиваемый организмом и очень полезный селен, витамины A, D, E и каротин. В состав этого продукта входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, необходимая для работы сердца, мозга и почек.

А ещё свиное сало обладает противораковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды и борется с холестерином. Ему приписывают свойство выводить из организма тяжёлые металлы.

Единственное но: при лишнем весе, следует ограничить суточную порцию до 30 гр, и не более 2 раз в неделю.

Фото: urusel.ru

Молоко – для ощущения счастья

В 1 стакане цельного молока содержится 314 мг кальция – треть дневной нормы. Но пить его несколько раз в день не имеет смысла и не представляется полезным, считает диетолог.

– Один стакан в день гарантированно устранить появление артрита, насыщает организм необходимыми элементами и витанимов D, который поможет выработку гормона счастья, называемого серотонином, – отмечает специалист.

Помимо вышесказанного, молоко значительно уменьшает риски сердечного приступа.

Фото: moremeda.ru

«Цветочный сахар»

С недавних пор диетологи покусились на пчелиный мёд. Они стараются убедить нас, что «цветочный сахар» не сколько полезен, сколько вреден. Дмитрий Жеман уверяет, что такие заявления поспешны.

– Более ста полезных веществ — это далеко не все плюсы мёда. Он обладает противовирусными, противогрибковыми и регенерирующими свойствами, – подчеркнул Дмитрий Жеман.

Главное – соблюдать меру. Любой продукт может причинить вред при избыточном потреблении, и мёд не исключение. Оптимальная суточная норма для взрослых – 40-60 гр, детям — не более 30 гр.

Печень: вред или польза?

Печень является фильтром организма. На этом основании некоторые диетологи утверждают, что в ней за период жизнедеятельности скапливаются шлаки и токсины. Но Дмитрий Жеман и тут не согласен с коллегами.

– Наиболее полезная печень рыб (минтая и трески). Этот деликатесно-лечебный субпродукт имеет свои особенные характеристики. Наличие более 20% железа играет значимую роль в выработке гемоглобина. Печень особенно полезна людям, страдающим нервными и сердечно-сосудистыми недугами, – объяснил специалист.

Но выбирать и употреблять этот продукт надо с осторожностью. В печени немало воды, поэтому она быстро портится. Пятна или бугристо-светлые уплотнения в печени признак болезней, перенесенных животными, такой продукт лучше не покупать.

Куриная печень строго противопоказана людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Также не следует включать её в рацион при наличии таких заболеваний, как язва и проблемы почек. Нельзя злоупотреблять печенью трески при беременности.

Ранее мы писали о пользе соков.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!