test

Общество

Социальный психолог рассказал, почему все больше молодых людей не работает и не учится

16 августа 2021, 13:35
16 августа 2021, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Минтруда в России за год количество молодых людей до 24 лет, ничем не занятых составило ровно одну десятую от всей молодежи. NEET – not employed, not in education, not in training переросло в целое социальное молодежное движение, стало предметом гордости и способом идентичности молодых людей.

Что подвигает молодых людей на то, чтобы никак не реализовываться в этой жизни рассказал Общественной Службе Новостей социальный психолог Алексей Рощин.

«У этой проблемы два слоя, характерных, соответственно, для маленьких и для больших городов. Первый – это так называемая «серая занятость», когда молодые люди работают, но без официального трудоустройства и налогов, а следовательно для Минтруда не видны.

Второй, более характерный для крупных городов, где люди обеспечены значительно лучше, чем в маленьких, и в Москве, пожалуй основная часть этих молодых людей – это все растягивающийся период детства. Поднятие верхней границы возраста детства – это общемировая тенденция. Раньше возраст детства был 14 лет, потом 18. Потом подняли до 22-х. Сейчас это 25 лет, а некторые демографы поднимают его и до 30 лет.

Особенно, после того, как в Америке обрушилась их вековая традиция в 18 уходить из дома и начинать свою жизнь. Выяснилось что почти половина молодых людей до 30 лет живут с родителями. Для американцев, особенно «олд скул»  это было шоком.

Явление это можно назвать затянувшимся инфантилизмом. Ребенок не хочет вылезать из чрева матери, потому что там кормят, там нет никаких раздражающих факторов, там не нужно принимать решения и нести за них ответственность. И в этой нирване можно плавать бесконечно.

Для того, чтобы хотя бы просто начать работать или где-то учиться, не съезжая от родителей, на себя надо брать ответственность за свой выбор. Всегда есть вероятность ошибиться, быть уволенным или отчисленным, а значит предстать в своих глазах и в глазах окружающих лузером. Поэтому, молодые люди и делают выбор в пользу того, чтобы не делать выбора.

Но главное, у этих молодых людей есть материальная база для этого. Потому что молодые люди из маленьких городов, может, и хотели бы ничего не делать, но им не на что будет жить. Поэтому, это особенность детей тех родителей среднего класса, которые своего ребенка «ведут по жизни».  У российского, и, преимущественно московского среднего класса практически еврейский подход к воспитанию детей. До 25 лет родитель де-факто несет ответственность за ребенка, моральную и физическую.

Почему именно 25 лет? 25 – условный возраст окончания ВУЗа. В России плохо со стипендии, поэтому большинство студентов не выживает без материальной поддержки родителей, но многие пользуются этим дальше.

Если помните, у Чехова в «Вишневом саду» был герой Петя Трофимов – вечный студент. Сейчас, в силу перечисленных социальных и психологических причин, таких «Петей» становится все больше», – рассказал эксперт.

В Минтруде считают, что государству следует пересмотреть свое спокойствие касательно расширяющегося движения NEET. В будущем это может обернуться социальной катастрофой.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, почему молодежь не хочет вступать в брак. 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!