test

Диетолог Ксения Селезнева предупредила об опасности недоедания россиянами клетчатки и белка

13 августа 2021, 18:19
13 августа 2021, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой на данные Росстата рассказала доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.

Также, по данным Росстата, в июле  цена на мясо в среднем поднялась на несколько рублей. Сильнее всего подорожал килограмм баранины — с 382 до 435 рублей. Вместе с мясом стали заметно дороже и колбасные изделия. Сливочное масло и сметана всего за месяц подорожали больше чем на 10 рублей.

О том, как разнообразить своей ежедневный рацион питания, и при этом сэкономить Общественной службе новостей рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева.

«Действительно, наблюдается такая тенденция, что большинство населения России употребляет недостаточное количество пищевых волокон, клетчатки. Основным источником этих полезнейших компонентов пищи являются овощи и фрукты. Клетчатка выполняет множество очень важных функций: выводит вредные вещества из организма такие, как холестерин, способствует регулярному очищению кишечника. Клетчатка крайне вжна для нашей микробиоты, для тех бактерий, которые в огромном количестве обитают в нашем кишечнике. Поэтому так важно в каждый прием пищи добавлять овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в меньшем количестве, потому что они содержат природный сахар, и могут негативно влиять на углеводный обмен».

Заменить природную клетчатку невозможно, подчеркнула эксперт. Однако во всех российских магазинах можно найти доступные варианты продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

«Прекрасный источник клетчатки и минимального количества калорий, но большого количества полезных веществ – это листовые овощи, например салатные листья. По возможности старайтесь вносить разнообразие в такую группу, как овощи и фрукты. В идеале употребляемые в течение дня  фрукты и овощи должны быть разных цветов. Разумеется, отталкивайтесь от своего бюджета».

С кисломолочными продуктами не все так однозначно, пояснила Ксения Селезнева, поскольку молоко является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

«Если так вышло, что у вас аллергия или непереносимость кисломолочных продуктов обратите внимание на другие источники белка: мясо, птицу, рыбу, яйца. Но именно кисломолочные продукты являются основным источником кальция, который необходим костям, что особенно актуально для женщин в менопаузе, когда стремительно развивается остеопороз. Есть кальций и в зеленых овощах и в кунжуте, но там его не так много и он будет усваиваться нашим организмом не настолько эффективно, как кальций из кисломолочных продуктов».

Ранее эксперты подсчитали, что за последний год в 64 регионах России продукты для приготовления борща оказались недоступнее, чем годом ранее. За год в среднем по стране стоимость приготовления борща выросла на 9 процентов.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь новостями со своими друзьями и коллегами!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!