test

Ученые раскрыли витамин для защиты от атеросклероза

11 августа 2021, 17:35
11 августа 2021, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые Университета Эдит Коуэн в США выяснили, что регулярное потребление витамина К снижает риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, на 34%. Материал об этом опубликован Journal of the American Heart Association.

Специалисты проанализировали информацию о 50 тысячах участниках 23-летнего исследования Danish Diet, Cancer, and Health.

Они уточнили, что продукты питания содержат два типа витамина K. K1 в основном поступает из овощей и растительных масел, K2 — из мяса, яиц и ферментированных продуктов (например, сыра).

Как показало изучение, люди, которые больше других потребляли витамин K1, на 21% реже попадают в больницу со связанными с атеросклерозом заболеваниями. В случае с K2 риск госпитализаций оказался меньше на 14%.

Авторы работы пояснили, что механизм заключается в защите витамина К от накопления кальция в основных артериях, которое обычно приводит к кальцификации сосудов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!