test

Онколог Вадим Гутник опроверг риск развития рака от употребления арбузов

6 августа 2021, 13:39
6 августа 2021, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова предупредила россиян о риске развития рака от употребления арбузов. Специалист объяснила, что азотистые удобрения, которыми иногда подкармливают бахчевые, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные соединения – нитраты, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Вадим Гутник ведущий онколог клиники «Медицина 24/7» опроверг доводы врача-диетолога о вреде бахчевых культур, и напомнил о канцерогенах, которые со стопроцентной вероятностью приведут к злокачественной опухоли. Об этом он рассказал Общественной службе новостей. 

«Арбуз обладает высоким гликемическим профилем. Если человек предрасположен к диабету любого типа, то в большом количестве употреблять арбуз ему не стоит. Однако эта бахчевая культура обладает массой полезных свойств: фруктозой, обилием жидкости, если арбуз качественный он благоприятно действует на почки.  Почки любят натуральную глюкозу, а натуральная глюкоза – это груша и виноград, дыня».

Если серьезно говорить о веществах, которые со стопроцентной вероятностью приведут к злокачественной опухоли, продолжил эксперт, то это курение, асбест, продукты сгорания.

«Азотистые удобрения в бахчевых используют в небольших количествах, они не приведут к онкологии. Есть специальные приборы с которыми можно ходить на рынок. Они определяю наличие пестицидов и гербицидов, в которых содержатся азотистые соединения, которые могут стать причиной пищевого отравления». 

Содержание нитратов в российских овощах и фруктах регулирует технический регламент ЕС. Так, в арбузах максимальная допустимая норма нитратов составляет 60 микрограммов на килограмм, что продавцы ягод должны подтвердить соответствующими документами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!