«Новая власть – новая реформа»: Юрист Толмачев разъяснил смысл изменений в системе ЖКХ

29 июля 2021, 16:19
29 июля 2021, 16:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Минстрой России предлагает изменить законодательство о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, чтобы сборами с населения и бизнеса оплатить амбициозную программу цифровизации ЖКХ. Как развивалась система ЖКХ в России, в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев.

«В нашей стране за последние 30 лет было проведено три реформы ЖКХ. Первая была очень простая: государство говорило, что не способно участвовать в обслуживании коммунального хозяйства, поэтому перекладывало это на плечи граждан. Нужно было создать условие, конфетку, чтобы привлечь людей. Конфетка была создана: человек получает не только квартиру, но и кусок земли, кусок нежилого помещения, все ему передается бесплатно в долевую собственность, разрешается без тендера при создании самоуправления, кооператива или товарищества собственников жилья получать нежилые помещения 1 этажа, которые город сдает в аренду, себе. Естественно, человек должен получать платежи и пускать их на ремонт коммунальных структур. Система тех людей, которые поверили и стали это делать, привела к тому, что доходов стало больше, чем расходов.

Пришла новая власть, появилась новая реформа. Она говорила о том, что мы должны больше уходить в финансовый рынок. Мы стали отклоняться от реального потребление воды, газа, света к оценке этих потребителей через цифру. Появилась идея софинансирования.

Пришла третья реформа, где стали говорить о монополизации. Раньше появлялся рынок коммунальных услуг и жилищных услуг, путать их нельзя. Все надеялись, что монополисты-ресурсники – водоканалы, электросети, будут поделены на рынке. Этого не произошло, власть решила все монополизировать. Вместо массовой управляющей компании появился один монстр, например, ГБУ «Жилищник», хотя по закону запрещено государственным компаниям управлять жилым фондом, если там есть хоть 1 квадратный метр частной собственности. Под это дело сформировали монстра, который называется Фондом капитального ремонта, где теперь деньги, которые человек собирает со своего дома, он, как чиновник, может потратить на другие дома. Это противоречит закону.

Последнее направление – это программа реновации. Федеральное законодательство отменяется, внутри действуют отдельные указы мэра. Смысл в том, чтобы устранить все санитарные нормы и строительные ограничения для того, чтобы уплотнить застройку и дать монополистам возможность впихивать к себе во дворы новые башни. Смысл реформы не в реальных услугах и улучшении, а в финансовых операциях. Страна стала находиться в системе глобальной финансовой экономики. Ей управляют люди, которые понимают только в цифрах и деньгах, они не понимают баланс интересов населения, их интересует лишь бухгалтерский баланс.

Третья реформа говорит о том, что у нас пошла монополизация коммунальных системах, поэтому цены должны расти».

Известно, что до 2030 г. проект по цифровизации ЖКХ обойдется в 393 млрд руб. и будет включать четыре основных направления.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.