test
31 августа 2019, 11:55

Сафронов: Если журналист на митинге ведёт себя как участник, он перестаёт быть сотрудником СМИ

31 августа 2019, 11:55
Михаил Сафронов. Фото: ОСН
31 августа 2019, 11:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Если журналист, находясь на митинге начинает вести себя как участник митинга, а не сотрудник СМИ, он теряет право на особое отношение к нему со стороны правоохранителей. Такое мнение высказал эксперт по вопросам информационных прав граждан Михаил Сафронов, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В четверг в Доме Общественных Организаций состоялось совместное обсуждение проблем безопасности журналистов на массовых мероприятиях. Эксперты Общественного движения «Сильная Россия» пригласили к себе сотрудников СМИ для беседы в формате пресс-завтрак.

Сафронов напомнил о методах, которые предлагало журналистское сообщество после массовых мероприятий на Болотной площади зимой 2012 года. Тогда Союз журналистов России и Общественный совет при ГУВД совместно обсудили ситуацию. В результате пришли к выводу: «Одним из способов защитить журналиста на массовом мероприятии (особенно, если оно перетекает в активную фазу) – это журналиста идентифицировать».

«Это должна быть какая-то (яркая – прим. ИА ОСН) жилетка. Мы тогда это всё согласовали и обозначили. И, наверное, один раз это сработало.

Потом сами журналисты начали говорить: «Я надеваю эту жилетку, и все понимают, что я – журналист. Может быть, это меня и защитит от правоохранителей, но я теряю доступ к определённой информации. Из-за того, что я тут как попугай обозначен. Поэтому, давайте, я лучше в народные массы пойду».

Продолжая тему идентификации журналистов, Сафронов указал, что есть ошибочное мнение, будто надо наделить особым статусом всех сотрудников СМИ, которые присутствуют на массовом мероприятии.

«Журналистов хотелось отделить (в том числе и юридически), от самодеятельных блогеров и тех, кто прикрывается званием журналиста. В том числе на самом деле являясь активным участником вот массовых мероприятий. И даже создаёт реальные проблемы.

Эксперт подчеркнул, что «журналист, это, всё-таки, работник редакции. И как работник редакции он должен иметь какой-то юридический статус на этом массовом мероприятии. У него должно быть, как минимум, редакционное задание. Не командировочное. Чтобы можно было удостовериться, что он присутствовал именно по заданию редакции».

Сафронов заметил, что такой подход тоже носит некий элемент профанации: «Потому что у нас полным-полно СМИ, которые готовы раздавать редакционные задания кому угодно. Можно всегда найти СМИ, которое имеет государственную лицензию и договориться, чтобы паре десятков молодчиков выдали редакционное задание.

И здесь вопрос в наступлении «пограничного состояния». То есть мы видим, что человек идентифицирован как журналист: в жилетке, у него есть необходимые документы. Если он пошёл на митинг выполнять свой профессиональный долг, то это одна история.

Но если при этом он начинает проявлять гражданскую позицию, как участник митинга, то это другая история.

И у него защита правовая – разная».

Другие участники пресс-завтрака

На этой же встрече экс-руководитель пресс-службы ГУВД в Москве Виктор Бирюков рассказал о случаях, когда журналисты специально сами действовали провокативно.

Его коллега экс-глава Центра общественных связей ФСБ генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов добавил, что сегодняшние пресс-службы силовых ведомств работают во время митингов очень плохо.

Присутствовавший на пресс-завтраке общественный и политический деятель, адвокат Янис Юкша посоветовал не забывать, что сотрудники правоохранительных органов во время исполнения служебных обязанностей представляют свои ведомства. Поэтому если из-за их действий было, например, повреждено оборудование журналистов, то можно подавать иск о возмещении против этого самого ведомства.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!