test

Общество

«ЭпиВакКорона» – выбор антипрививочников: Чем опасен новый тренд рассказали ученые

9 июля 2021, 16:36
9 июля 2021, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Угроза увольнений и многочисленные ограничения вынуждают россиян идти на компромиссы. Люди, опасающиеся вакцинации, но не получившие медотвод, выбирают «меньшее из зол» – вакцину «ЭпиВакКорона». Чем опасен этот тренд и действительно ли безопасен этот препарат, Общественной службе новостей рассказали специалисты.

Почему выбирают «ЭпиВак»

«Вакцина центра Вектор “ЭпиВак” – выбор антипрививочников, желающих получить сертификат и куар код. Вот на что я наткнулся после опроса. Им говорят, что это плацебо, а они отвечают: прекрасно, тогда это наш выбор», – рассказал член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский.

Действительно, в стане антиваксеров и просто опасающихся делать прививки вакцинами против COVID-19 появился новый тренд: «колоться» «ЭпиВакКороной». По заявлению разработчиков, эта вакцина имеет мягкое воздействие и показана людям с хроническими заболеваниями и аллергией. И хотя многие специалисты сомневаются в ее действенности и выработке длительного иммунитета, россиян это не смущает. Главное, по их мнению, что такая прививка не даст серьезных побочных эффектов и поможет соблюсти все правила, навязанные чиновниками и работодателями.

«Повсюду требуют сертификат о прививке: на работе, в ресторанах, в самолетах и на отдыхе. Говорят, скоро и в ЗАГСах расписывать будут только при наличии куар кода. У меня свадьба, ресторан уже заказан, планируем свадебное путешествие. А тут такой сюрприз – без прививки никуда не пускают. Но и вакцинироваться мы с будущей женой опасаемся, мало ли какая побочка, а мы детей планируем. Поэтому решили сделать прививку «ЭпиВакКороной». Говорят, она бесполезная, но и безвредная», – объяснил свой выбор москвич Александр.

«Так достали ограничениями, что уже хочется сделать прививку, чтобы жить и дышать спокойно. Но у нас в семье проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медотвод за такие «мелочи» как слабое сердце и плохие вены не получишь. Поэтому выбрали из всех зол меньшее – «ЭпиВакКорону». По отзывам, после прививки даже голова не болит. А то, что она бесполезная – только плюс, значит, никакого удара по организму», – рассказала жительница Санкт-Петербурга Светлана.

Опасный выбор

Такая популярность «безвредной» вакцины сыграла свою роль: «ЭпиВакКорона» быстро стала дефицитом. Однако, специалисты не советуют выбирать вакцину только для того, чтобы получить сертификат. Последствия могут быть не только медицинские, но и социальные.

«Поиск “более безопасной вакцины” – это заведомо проигрышная тактика. Если вы идете ставить прививку препаратом, о котором вам ничего не известно, если вы идете под давлением, значит, вы соглашаетесь с преступлением. Ваше согласие облегчает следующий шаг преступников. А идут они в направлении постоянной “вакцинации” всего населения, включая детей. Пытаясь приспособиться к злу, вы приносите в жертву детей, которых начнут прививать сразу после вакцинации взрослого населения. Мы обязаны вернуть жизнь нашей страны в правовое поле», – заявила молекулярный биолог Елена Калле.

Специалист подчеркнула, что любой медицинский препарат не безвреден. И последствия даже у такой, «бесполезной» вакцинации могут быть негативными. Препарат «ЭпиВакКорона», разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, прошел I и II фазы клинических испытаний. Судя по единственной публикации в отечественном журнале «Инфекция и иммунитет» ( 2021. Т. 11, № 2. С. 283–296, на английском языке), в первой фазе участвовало 14 человек, а во второй – 86. Научных публикаций по третьей фазе клинических испытаний обнаружить не удалось.

Данных нет

«Иммуномодулирующие препараты “против короновирусной инфекции” (не все из них могут называться вакцинами), чтобы начать действовать, должны войти внутрь живой клетки. Для этого они должны обмануть иммунитет. Какими способами наши препараты это делают? Не знаю!  Полная информация о составе должна быть опубликована на официальном сайте Минздрава. Ее там нет. “Вакцины” – это единственный медицинский препарат, который применяют на здоровых людях. А значит, должно быть точно доказано, что его польза намного превышает вред. Этого не сделано», − привела доводы Елена Калле.

Кроме того, испытаниями препаратов должны заниматься не его разработчики и производители, а независимые организации. Это требование также было нарушено, напомнила молекулярный биолог.

Ученые отмечают отсутствие достоверной информации об эффективности вакцин и их побочных эффектах. В России по-прежнему нет официальной открытой базы данных побочных эффектов. Поэтому достоверно судить о возможностях и «вредности» препаратов невозможно.

«В случае побочных эффектов единовременная компенсация составляет 10 тыс рублей и 1000 рублей ежемесячно в случае инвалидности. И 30 тыс рублей при смертельном исходе. И это ещё в отсутствии четкого понимания, как заявить о побочных эффектах и как доказать их связь с прививкой. Вывод: у нас нет научных данных об этих препаратах. Поэтому мы не можем назвать их безопасными или бесполезными. Мы просто не знаем, что там внутри. И должны верить мнению разработчиков, которые являются заинтересованными лицами. В условиях, когда о препаратах нет данных, их всех следует считать опасными по умолчанию», − добавила специалист.

Ранее СМИ оценили данные о вакцинации беременных в 1 и 2 триместре и пришли к выводу, что плод погибает в 4 случаях из 5. А ученые объяснили, как работают популярные вакцины против COVID-19 и в чем их опасность.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!