test

Развитие электротранспорта. Что мешает взрывному росту в РФ?

9 июля 2021, 13:35
9 июля 2021, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Минэкономразвития планирует потратить 418 млрд рублей на развитие электротранспорта в России до 2030 года. Об этом стало известно из презентации ведомства «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах». О том, что ждет сферу в ближайшие годы в РФ, о проблемах, с которыми она сталкивается, а также о конкурентоспособности российских электромобилей Общественной службе новостей рассказал эксперт в сфере электроэнергетики Сергей Сизиков.

Сергей Валентинович, каковы основные преимущества электротранспорта? Каковы недостатки?

Основные преимущества электротранспорта перед традиционными автомобилями с ДВС: цена эксплуатации и содержания, соответствие новым экологическим нормам. Для производителей электротранспорт выгоден тем что разработав одну платформу, узлы и агрегаты для нее, можно выпускать сразу несколько разных моделей имея одни комплектующие. В таких случаях у покупателя есть выбор форм фактора автомобиля, а производителю не нужно выпускать тысячи деталей и иметь несколько конвейерных линий для разных платформ.

Минусы электротранспорта в отсутствии готовой инфраструктуры для зарядки и обслуживания, дороговизна первичной покупки, похожие технические характеристики среди всех электромобилей.

Какова на текущий момент ситуация с использованием электротранспорта в России? Отстаёт ли наша страна от других стран в использовании электротранспорта? Почему? Что мешает его развитию?

Европа впервые в истории обогнала Китай по продажам электромобилей. В прошедшем году на европейские государства пришлось 1,4 млн зарегистрированных новых электромобиля, тогда как на Китай – только 1,2 млн. Китайский рынок вырос на 9%, а европейский – более чем в два раза. В Европе это связано с дороговизной топлива, льготными программами для покупки электромобиля, ужесточением экологических норм, при которых производителям тяжело их соблюдать на автомобилях с ДВС, а потребителям не выгодны пошлины и налоги на такой транспорт. В Азии развита инфраструктура, поэтому там растет с каждым годом рынок электротранспорта. В России ещё 2 года назад было почти невозможно увидеть электромобиль на улицах городов, сегодня в каждом миллионнике присутствуют электромобили, хоть и в минимальном количестве, но они есть, а вот инфраструктура пока отстаёт. В Москве электромобили есть в каршеринге уже второй год.

По данным агентства “Автостат” в 2020 году россияне купили 5274 подержанных и 687 новых электрокаров, что на 60% и 95% превышает показатели 2019 года. Уже в 1 квартале 2021 года жители РФ приобрели 1273 подержанных и 307 новых электрических автомобилей. Это на 46% и почти в 6 раз больше, чем в январе – марте 2020 года.

Рынок подержанных электромобилей в стране увеличился за счет отмены таможенной пошлины до конца 2021 года на ввозимые автомобили без ДВС. Во многих регионах отменен транспортный налог на электромобили. Сдерживающие факторы покупки автомобиля на электричестве – это отсутствие зарядных станций, их можно найти лишь в городах миллионниках, между городами передвигаться невозможно из-за отсутствия подзарядок и высокая стоимость первоначальной покупки.

Чтобы их преодолеть, нужны дополнительные льготы от государства, существующие сейчас не создают  высокой мотивации для покупки электромобилей. Помощь в развитии электростанций, в реальных установках зарядных станций в городах и на федеральных трассах.

Российские электромобили. Удачные и неудачные примеры. Как на них отреагировал рынок?

Самый удачный пример полностью готового проекта и самое важное эксплуатируемого жителями страны это LADA ElADA, на базе Калины. Всего было выпущено 120 таких автомобилей, на этом мелкосерийное производство было закончено, но автомобили используются в городах нашей страны, за 2020 год по данным ГИБДД было зарегистрировано на вторичном рынке 12 таких машин. Ещё условно удачный проект это Газель NEXT на электричестве, продажи должны начаться только в 2021 году, но уже понятно, что в коммерческом секторе конкурентов у данной модели на нашем рынке нет, а значит будет спрос. Неудачных примеров очень много, такие проекты растут как грибы, их смысл в получении инвестиций. Далее происходит разработка концепта, заявление в СМИ, но позже эти проекты растворяются.

Каковы прогнозы по его развитию в России? Что будет способствовать развитию электротранспорта в нашей стране?

Как я сообщил выше, без помощи государства этот сектор будет развиваться очень медленно, на уровне энтузиастов и любителей. Первое, что необходимо сделать, это обязать муниципалитеты устанавливать зарядные станции в городах в количестве привязанном к численности населения. Второе, это дать льготы на первичную и вторичную покупку таких авто, если на первичную это может быть субсидия, то на вторичную, например, определенное количество бесплатных киловатт часов зарядки для собственника.

Справка об эксперте:
Сизиков Сергей Валентинович (28.10.1982), является экспертом в сфере электроэнергетики. Внедрил на своём предприятии, работающем на всю Ростовскую область первый в России программный комплекс, автоматизирующий сбор данных с электросчетчиков.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!