test

Популярное

Изнасилование ребёнка в Удмуртии: не отменить ли нам мораторий на смертную казнь?

23 августа 2019, 20:40
Мнения экспертов: адвокаты, полицейские и криминалисты обсуждают проблему
23 августа 2019, 20:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Престарелый уголовник изнасиловал 7-летнюю девочку в Удмуртии. По горячим следам преступление было раскрыто, насильник задержан. Сообщение об этом 20 августа было опубликовано на сайте Следственного Комитета РФ.

В сообщении содержались подробности о насильнике: Геннадии Тебенькове. Он прежде неоднократно был судим. За одно из преступлений был даже приговорён к Высшей мере наказания. Однако смертной казни избежал из-за моратория, который был введен в России по настоянию Совета Европы.

В 1998 году Тебеньков получил помилование и продолжал отбывать пожизненное заключение. Но в 2017 году освобожден условно-досрочно .

Характеристика, данная заключенному Тебенькову сотрудниками ФСИН, говорила, что социально к жизни на свободе он не пригоден. Специалисты рекомендовали оставить преступника для «дальнейшего контроля в исправительном учреждении».

Оказавшись на свободе, Тебеньков нигде не работал, жил один.

А 20 августа, обманом заманив девочку 7 лет, Тебеньков «совершил с ней насильственные действия сексуального характера». После чего попытался скрыться. Однако преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения и насильник был задержан полицией.

Общественная служба новостей обратилась к экспертам.

Мы хотели понять, насколько такие действия Тебенькова являются обычными? Нужно ли опасаться аналогичных преступлений в будущем? Не стоит ли на фоне этого случая снова подумать об отмене моратория на Высшую меру наказания?

Идти против воли большинства

Председатель президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар признала, что в России сегодня большинство населения считает необходимым вернуть смертную казнь.

Но пойти на такой шаг, означало бы пойти на конфликт с Советом Европы. И, что гораздо важнее, отсечь россиян от возможности обращаться в Европейский Суд по Правам Человека. А ведь там, по словам Айвар, россиянам регулярно удаётся добиться справедливости в том случае, если это не получилось сделать в российских судах.

Защита от судебной ошибки

Председатель правления Московской коллегии адвокатов №1 Дмитрий Краснов напомнил, что основной смысл Моратория – защита граждан от судебных ошибок. Он напомнил известные случаи из истории России XX века.

Первый из них – смертная казнь подростка Аракдия Нейланда. Он накануне своего 15-летия убил топором женщину и её трёхлетнего ребёнка. В виду исключительной жестокости совершённого преступления, руководство страны разрешило применить Высшую меру наказания к несовершеннолетнему. И это принесло серьезные репутационные издержки для страны.

Другой случай, когда при расследовании убийств, совершённых маньяком Андреем Чикатило, несколько человек были ошибочно обвинены и расстреляны.

Может ли быть освобождение от пожизненного заключения?

Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов напомнил, что уже в момент принятия Мораторий вызывал резкое неодобрение граждан нашей страны.

Однако генерал взглянул на проблему с другой стороны. Высшая мера наказания продолжает существовать, она просто не применяется. И люди, приговорённые к ней, попадают на пожизненное заключение.

Условия содержания таких заключённый крайне суровые. Поэтому сохранить здоровую психику в таких условиях невозможно. Значит надо всерьез задуматься: а можно ли таких людей освобождать условно-досрочно?

Жесткий контроль за психикой

Мысли генерала полиции поддержал и развил психолог-криминалист, завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Он указал, что в ближайшее время можно ожидать, освобождения других заключенных, отбывающих пожизненное заключение. Многие из них уже старики, потому у некоторых чиновников может возникнуть мысль отпустить их.

Психика преступников, приговорённых к Высшей мере, и до заключения была не совсем нормальной. А после десятков лет, проведенных в отрыве от общества, они полностью потеряли социализацию. Поэтому надо продумывать механизмы строгого психолого-психиатрического контроля за такими людьми.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!