test
23 августа 2019, 19:29

Криминалист: после «пожизненного» освобождать только под жёсткий психолого-психиатрический контроль

23 августа 2019, 19:29
Иначе случаи аналогичные изнасилованию ребёнка в Удмуртии могут повторится
23 августа 2019, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайшие годы по старости может быть освобождено много людей, отбывающих пожизненное заключение. Их сразу надо брать под жёсткий психолого-психиатрический контроль, иначе можно ожидать повторения инцидентов, аналогичных изнасилованию ребёнка в Удмуртии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Преступник, изнасиловавший 20 августа в Удмуртии 7-летнюю девочку, был задержан по горячим следам. 56-летний мужчина прежде неоднократно был судим. И даже приговорён к Высшей мере наказания. Приговор не привели в исполнение из-за моратория на смертную казнь, а в 1998 году преступник получил помилование. В 2016 году мужчина получил условно-досрочное освобождение, после чего нигде не работал.

Неисследованный феномен

– Таких людей нужно, в идеале, сразу после выхода на свободу, пропускать через комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и на какой-то особый свой учёт ставить, – сказал Ениколопов.

Эксперт сообщил, что у нас исследования психики таких заключённых не проводилось: «Были работы по «пожизненным» только когда они сидят. Выяснилось, например, что они становятся набожными и так далее. Это вполне понятно. Страх смерти никто не отменял, а религия – хороший защитный буфер. То есть можно жить с этим».

– Я не уверен, что их религиозность после освобождения сохранится со всеми «не убий» и прочим. Это когда сидим – глубокая религиозность. А когда вышли? – поинтересовался психолог.

Тех, кто выпустил удмуртского насильника-педофила, наш собеседник однозначно назвал «идиотами»: «Я под этим подписываюсь. Потому что такие коллизии, явно будут ещё. Через энное количество лет таких людей по старости будут выпускать по УДО. Люди без профессии, без ничего. В поле. При этом, безусловно, с изменениями в психике».

Психопаты в заключении

– То, что они не будут дотягивать до психиатрического диагноза, но могут быть опасны для окружающих – в этом я процентов на 80 убеждён, – сказал Ениколопов.

Психолог рассказал, что у нас люди, которые попадают на пожизненное заключение, как правило, обладают антисоциальным личностным расстройством (в западной терминологии «психопатия»): «Они до этого-то совершили преступление, которое из ряда вон выходящее. Это же не убийство в аффекте какое-нибудь (или, там, грабёж, разбой), а нечто выходящее за рамки».

– После освобождения такого человека мы получаем старого не адаптированного к социальной жизни психопата. А службы пробации никакой нет, – посетовал собеседник.

Пробация – практика, принятая в Великобритании, США и некоторых других странах. Осуждённый преступник не отправляется в места лишения свободы, но поступает под наблюдение специального чиновника. На осуждённого накладываются многочисленные ограничения. Он обязан проходить определённые курсы лечения.

Эксперт рассказал про опыт в этой области, который имеется за рубежом: «У американцев миллион сидит, а шесть миллионов на пробации. У них психолог в тюрьме отвечает за примитивные вопросы. Он следит только чтобы не случались суициды и не было бунтов. А основное, там, где личность преступника изучают, реабилитацию и прочее – это всё в пробации».

– У нас, к сожалению, практически, в чистое поле выпускают. Ну, сообщают участковому, что у него на участке появился объект повышенного внимания. Но вы понимаете, что участковый не будет за ним ходить, заставлять посещать психолога. Потому что по закону у него и таких обязанностей нет, и полномочия отсутствуют, – рассказал Еникополов.

Под наблюдением

– То есть можно выпускать, но под очень жёсткий контроль. И не только полицейский, – сказал наш собеседник. –  Нам же безопасность граждан больше интересна. Поэтому нужно обеспечить весь набор медико-психологических услуг.

– Мы таких людей выпускаем примерно, как из сумасшедшего дома пациента, – сказал психолог. – Сумасшедшего же на диспансер переводят. Не просто «подлечили и гуляй». Он на учёте у специалистов стоит. Время от времени его диспансер вызывает, проверяет. А некоторые ходят постоянно, им там создают какие-то психотерапевтические условия.

– А этих бывших заключенных – вообще никак не наблюдаем, – сказал Ениколопов в завершении.

Напомним, что адвокаты Людмила Айвар и Дмитрий Краснов сошлись во мнении, что случай в Удмуртии не является поводом для пересмотра моратория на смертную казнь, который существует у нас в стране. А генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов считает, что условно-досрочное освобождение не подходит для людей, отсидевших много лет на пожизненном заключении.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!