test

Эксклюзив

Люди гибнут за металл: как в Челябинске борются против строительства Томинского ГОКа

23 августа 2019, 18:31
Горнодобытчиков интересует отнюдь не медь и не заявленные объёмы золота, подозревают общественники
23 августа 2019, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В Челябинске уже пять лет борются против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Общественники собрали более 300 тысяч подписей и подали иск в суд против проекта «Русской медной компании». Исход процесса зависит от итогов независимой экспертизы, рассказал Общественной службе новостей представитель движения “Сильная Россия” по Челябинской области Владимир Гаврилов.

“Бедное” месторождение

Инициативная группа независимых специалистов заявляла о многочисленных нарушениях в проектной документации будущего ГОК. Были подвергнуты сомнению данные как о запасах металлов в рудах Томинского месторождения, положенные в основу технико-экономического обоснования проекта, так и о составе металлов, находящихся в этом месторождении.

– По мнению сторонних экспертов и челябинских специалистов, данные концентрации меди завышены на 30-40%. Вызывают сомнения и цифры объёмов добычи золота, – подчеркнул Гаврилов.

Руды Томинского месторождения эксперты считают самыми «бедными» в России. Общественники не раз поминали Удоканское месторождение, расположенное в Забайкалье, в 650 километрах от Читы. Там и руды богаче и население составляет чуть больше 8 тысяч. При том что в Челябинской агломерации проживает 1,5 млн человек, и ГОК строится в самом центре агломерации.

Проект не только противоречит соображениям экологии, но и является нерентабельным, убеждена инициативная группа. И задалась вопросом, зачем «Русской медной компании» и её иностранным акционерам так понадобилось строить ГОК именно на Томинском месторождении?

Фото: facebook.com

Медь и золото или платина и уран?

– В экономическом разделе проекта ни слова не сказано про другие драгметаллы. Согласно публикации в журнале Томского политехнического университета № 5 за 2003 год, содержание платины и палладия в Томинском месторождении превышает содержание данных металлов по сравнению с другими пятью близкими по составу месторождениями от двух до нескольких сотен раз. Нет в проекте ни слова про запасы селена, теллура и тантала. А еще Томинское месторождение находится в непосредственной близости от залежей урановых руд. Их наличие в Челябинской и Курганской области давно официально подтверждено, – отметил Гаврилов.

Действительно, на территории города Челябинска, ещё в 1942 году были обнаружены залежи урановых руд. Они были включены в государственный стратегический резерв. Есть все основания предполагать наличие урановых элементов и в составе руд Томинского месторождения.

Владимир Гаврилов

Чисто английский интерес

В свете этой информации настойчивое желание строить ГОК именно в этом месте обретает иной смысл. Хоть и не вписывающийся в рамки законодательства.

Инициативная группа выяснила, что среди владельцев акций 11 российских предприятий «Русской медной компании» значатся в основном акционеры с Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Кипра и Ирландии. И это представляет экономическую угрозу национальной безопасности Российской Федерации в свете Указа президента № 683 от 31.12.2015 года, – отметил эксперт.

По городу стали ходить разговоры о том, что британская компания собирается обогатиться за счёт национального достояния, в нарушение законов и прав челябинцев. Речь шла не только о драгметаллах, но и о природных ресурсах, которым будет нанесён непоправимый урон.

Вопреки позиции Роспотребнадзора Челябинский отдел Нижне-Обского бассейного водного управления дал разрешение на забор воды для технужд ГОКа. Но в объеме не более 8 млн кубометров в год. Но и это капля в море для такого огромного производства. Руководство РМК заявляло, что необходимо от 40 до 60 млн кубометров воды в год.

Томинский ГОК заложил фундамент фабрики. Фото: rmk-group.ru

Отравят воду, вырубят леса

Больше всего простых челябинцев возмущает расположение объекта в пригородной зоне и его единственного источника водоснабжения – Шершнёвского водохранилища.

Территория ГОК охватывает леса и частично болотистую местность. Это означает не только вырубку деревьев, но и заражение подземных вод.

Специалист по химико-технологическими вопросами Надежда Вертяховская отметила, что открытая разработка месторождения самый опасный способ добычи руды, хоть и самый дешёвый. Вопреки уверениям администрации Челябинской области отходы добычи меди не могут быть безопасными.  И неминуемо приведут к отравлению воды.

– По подсчётам гидрологов через 5 лет работы ГОК загрязнение дойдет до Шершнёвского водохранилища. При том что в Челябинске нет альтернативного питьевого источника. Выглядит это как афера федерального уровня, – рассказала эксперт.

Разработка месторождения ведётся без очистных сооружений карьерных и подотвальных вод. Что также является нарушением законодательства.

Опасения жителей подтвердил экологический аудит проекта, выполненный ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» по заказу Администрации Челябинской области.

Но ни медная компания, ни местные власти не пожелали прислушиваться к мнению горожан.

А на публичные слушания по этому вопросу жители города фактически не допускались сотрудниками ООО ЧОП «РМК-безопасность». Челябинцы обратилсь к президенту, послание на тот момент подписали более 163 тысяч человек. Но решение вопроса переадресовали в администрацию Челябинской области.

Фото: change.org

Вопрос на миллион рублей

Вопрос рассматривался и на выездном заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) в Челябинской области. Но рекомендации СПЧ были полностью проигнорированы губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, «Русской медной компанией», а также министерствами и ведомствами федерального уровня.

Несмотря на многолетние массовые протесты, в августе 2017 года компания получила от губернатора разрешение на строительство комбината на базе месторождения «Томинское» Челябинской области. По информации инициативной группы было вырублено 3 000 га леса.

Руководство общественного движения «Сильная Россия» трижды обращалась в Госдуму с предложением проведения Круглого стола по этой проблеме. В последний раз, 22 августа, в Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Но согласия на обсуждение вопроса пока не получено, так как парламент находится на каникулах.

Сейчас “РМК” возводит фундамент комбината. А общественники обратились с иском в Челябинский областной суд. В ходе разбирательства в августе 2019 года было предложено провести независимую экологическую экспертизу за счет истцов. Им было предложено в течение месяца внести 800 тысяч рублей. Жители Челябинска досрочно собрали почти млн рублей теперь ожидают результатов экспертизы. Следующее заседание суда перенесено на февраль 2020 года.

Активисты возлагают большие надежды на независимую экспертизу. Если суд примет сторону жителей Челябинска, будет создан прецедент, позволяющий запретить строительство огромного токсичного предприятия 1 класса опасности. И на его основе общественности будет легче бороться с другими аналогичными проектами.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!