test

В геронтологическом центре рассказали, как работает госпрограмма долговременного ухода за пенсионерами

2 июля 2021, 16:15
2 июля 2021, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Минтруд представил в правительство первые оценки будущих расходов на систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. К 2030 году при распространении на всю страну она может потребовать до 600 млрд руб. в год.

Система долговременного ухода станет более эффективной, когда в центрах социального обслуживания пожилых людей будут открываться места дневного пребывания, а условия содержания пенсионеров станут максимально приближены к домашним. Об этом Общественной службе новостей рассказал директор Ставропольского краевого геронтологического центра Константин Больбат.

«Перспективы программы исключительно позитивные. В 2020 году наше учреждение благодаря системе долговременного ухода получило 23 дополнительных ставки в штатное расписание, те специалисты о которых раньше мы могли только мечтать: 15 сиделок, 4 инструктора по адаптивной физкультуре, 2 психолога, 1 культорганизатор и врач реабилитолог. Почти на 5 млн мы получили дополнительного оборудования. Таже за счет этой программы мы получили возможность обучения для 60-ти наших специалистов».

По мнению Больбата модернизация системы долговременного ухода меняет качество жизни пенсионеров и мотивирует специалистов, задействованных в уходе за пожилыми предоставлять качественные услуги и проявлять искреннюю заботу.

«Самое главное, мы получили философию, которая улучшает качество жизни пожилых людей. Меняется мышление сотрудников, их действия обращены в сторону клиента».

Система долговременного ухода, как поясняет эксперт, должна включать несколько функций: обслуживание на дому, полустационарную и стационарная формы пребывания.

«Сейчас делается акцент на то, чтобы не вырывать человека из домашней обстановки – это более гуманно и менее затратно. Государству проще обеспечить надомников, которые приходят к человеку и представляют необходимую помощь».

Перспективу развития системы Больбат видит в открытии мест дневного пребывания в учреждениях – это станет более популярной услугой. Он отметил, что рабочие ставки на эту услугу будут финансироваться из федерального бюджета.

«Целью программы мы видим в приближении условий содержания пенсионеров и инвалидов к домашним условиям. Акцент делается на то, чтобы человек остался дома и использовал полустационарные формы социального обслуживания. Почему система долговременного ухода? Потому что продолжительность жизни увеличивается».

Создание системы долговременного ухода к 2030 году является одной из целей нацпроекта «Демография», Минтруд обсуждает ее конструкцию при участии Минздрава, Минфина, Минэкономики и Агентства стратегических инициатив с 2018 года. За последние три года пилотные проекты по внедрению системы начались в 24 регионах страны — их методологом выступает благотворительный фонд «Старость в радость».

«Первоначально для реализации проекта были выбраны регионы-пилоты. Какие-то регионы до сих пор не участвуют в этой программе. Финансирование будет меняться: если в 2019 году – это были средства федерального бюджета, в этом году с учетом пандемии, оно прекратилось, поэтому сейчас мы платим зарплату сотрудникам из краевого бюджета».

К 2030 году число работников, занятых в системе долговременного ухода за пожилыми, может составить до полумиллиона человек, число клиентов — до 1,9 млн. Источник финансирования этой самой крупной инициативы в социальной сфере пока не определен.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!