Рестораторы обвинили власти в использовании общепита для вакцинации

1 июля 2021, 17:29
1 июля 2021, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Рестораторы на свою беду, поддержали изначально, как им казалось, удачную маркетинговую идею свободных зон от ковида: с привитым персоналом и гостями заведения. Но эта мера оказалась малоэффективной, она не заставила людей пойти и привиться, заведения общепита потеряли более половины выручки, да и сама угроза ресторанами в стране, где у каждого есть холодильник, а культура посещения кафе из-за отсутствия денег у россиян практически отсутствует, звучит не убедительно. Об этом Общественной службе новостей заявил вице-президент гильдии рестораторов и отельеров, Сергей Колесников.

«Использование государством ресторанной отрасли, как инструмент давления на население – несправедливо»

blockquote

«Рестораторы думали, что какая-то часть людей, узнав, что где-то есть чистая зона без ковида, все бросят и побегут наперегонки проводить время в таких заведениях. Эта фишка не должна была привести к какому-то безумному результату, который позже, как мы видим обернулся очень лихо. Дело в том, что угроза закрытия общепита в стране, где у каждого есть холодильник, а культура посещения ресторанов отсутствует из-за отсутствия денег – малоэффективная мера».

Колесников отметил, что использование государством ресторанной отрасли, как инструмент давления на население – несправедливо.

«Ощущение такое, что в метро ковида нет, а он исключительно в ресторанах распространяется, поэтому нужно ограничить туда доступ. Технологии позволяют на сегодняшний день сделать так, чтобы и метрополитен был чище. Можно к карте «Тройка» привязывать информацию о пройденной вакцинации. Почему пускают в музеи, кинотеатры не закрылись до конца, проходят спортивные мероприятия?  Ресторанная отрасль популярна, но не все люди туда стремятся. Ведь говорить о том, что у всех сейчас есть деньги на рестораны, нельзя. И вот эта положительная инициатива превратилась в ужасную, выхода с которой нет. Потому, что после 12 июля веранды тоже закроют».

«Люди не до конца испугались, что их могут лишить возможности посещать любимые кафе»

blockquote

По мнению эксперта, цель ресторанного бизнеса и государства  общая – заставить людей прививаться. Однако выяснилось, что где-то рестораторы не успели привить весь персонал, где-то люди не до конца испугались, что их могут лишить возможности посещать любимые кафе.

«Рестораторы еще долго будут в печали, потому что людей нет, а государство будет думать, чтобы еще такого придумать, чтобы заставить население вакцинироваться. Понятно, что власти хотят ускорить процесс вакцинации населения, но использовать заведения общепита для этих целей не совсем справедливо. Недостаточного того, что государство предоставило работодателям опцию по лишению зарплаты непривитых сотрудников с 15 июля. Да, уволить нельзя, но лишить зарплаты можно. Вот этой меры предостаточно», – объяснил Колесников.

С 28 июня московские кафе, рестораны и бары можно посетить по специальному QR-коду — получить его могут те, кто сделал прививку, недавно переболел коронавирусом или сдал отрицательный ПЦР-тест. Уже по итогам первого дня работы новых ограничений рестораторы заявили, что посетители недовольны такими мерами: число людей в заведениях упало на 80–90%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.