test
15 августа 2019, 18:28

Шеин: Количество проблем переходит в качество. Это вынуждены признать даже либералы

15 августа 2019, 18:28
«Ситуация не меняется из года в год, она достаточно статична»
15 августа 2019, 18:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная система России такова, что количество проблемных точек со временем не меняется, это начинает переходить в качество, что вынуждены признавать даже исследователи Высшей Школы Экономики (ВШЭ). Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

В четверг были опубликованы результаты исследования, которые по заказу Росстата провели два эксперта ВШЭ Сергей Смирнов и Алексей Капустин. Они установили, что 13,1% россиян находятся под риском так называемого «социального исключения» (социальной эксклюзии). То есть их уровень бедности таков, что они не могут позволить себе пользоваться основными благами, которые предоставляет наше общество. Такие люди могут создать свою замкнутую маргинальную субкультуру.

– Есть универсальный показатель, – сказал Шеин.

Депутат объяснил, от чего, по его мнению, может зависеть благосостояние людей: «Дело в том, что нагрузка на бизнес, точнее, на капитал, варьируется в зависимости от того, на что работает государственная система: на общественные интересы или работа на удержание власти верхним классом».

Шеин привёл конкретные цифры: «На сегодняшний день в европейских странах налоговая нагрузка на бизнес составляет порядка 45%, в России – 32%. В Европе на обеспечение пенсионных выплат идёт 12-15%, у нас 7%; на медицину 7% против наших 3,5%.

– Этот список можно продолжать. Ситуация эта не меняется из года в год, она достаточно статична, устойчива, – указал собеседник.

Эксперт продолжил перечислять проблемные точки: «Уничтожаются прежние общественные фонды. Происходит их износ, в том числе моральный. 10 лет назад система образования в школе ещё сохраняла в себе последствия неких советских институтов, сейчас, понятно, что это всё ушло в прошлое. Рост кредиторской задолженности домохозяйств. Практическое исчезновение сбережений. В прошлом году ежемесячные накопления в стране на человека составили 337 рублей. То есть их просто нет как таковых».

Разумеется, количество этих вызовов поэтапно переходит в качество. Это неизбежно, и это вынуждены признавать, в том числе, и либеральные идеологи, – подытожил Шеин.

Напомним, что по мнению депутата Госдумы РФ Николая Говорина, нашей стране для преодоления демографического кризиса необходимо бороться с бедностью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!