test

Ученые доказали связь между употреблением мяса и раком кишечника

22 июня 2021, 12:05
22 июня 2021, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Чрезмерное употребление красного мяса вредит ДНК клеток кишечника, что в свою очередь провоцирует развитие онкологического заболевания. К такому выводу пришли ученые из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).

Как передает Medical Xpress, они установили последовательность экзом раковых клеток колоректальной карциномы. Экзома — это часть генома, представленная экзонами (участками, непосредственно участвующими в синтезе белка).

В ходе работы было изучено более 900 историй онкоболезни у пациентов с нарушениями в режиме питания. Выяснилось, что случаи рака были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием. Оно не было описано ранее для колоректальной карциномы.

Измененные ткани располагались в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке. Именно там чаще всего развиваются опухоли. Выявленные мутации в генах также были связаны с плохой выживаемостью пациентов.

Аналогичный мутационный процесс ученые зафиксировали в тканях здорового кишечника. Но во всех случаях они нашли связь с высоким уровнем употребления переработанного и необработанного красного мяса, но не с потреблением птицы или рыбы. По словам исследователей, это объясняется содержанием нитрозосоединений в красном мясе.

Специалисты рекомендовали придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять красным мясом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!