test

Историк Кикнадзе раскрыл подробности первого дня Великой Отечественной войны

21 июня 2021, 19:04
Фото: dvidshub.net
21 июня 2021, 19:04 — Общественная служба новостей — ОСН

22 июня 1941 года Советский союз подвергся внезапному нападению войск фашистской Германии. Так началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории страны. И в этот день мы по традиции отдаем дань памяти великому поколению победителей. О подробностях того дня в эфире Общественной службы новостей рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАРАН, полковник, главный редактор журнала «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе.

Как в тот день отреагировало общество?

– Исходя из исторических фактов, понятно, что для большинства это было неожиданностью. Долгие годы говорили о войне, но во многом эту ситуацию изменили события 1939 года, когда были подписаны договоры о ненападении с Германией. Это изменило риторику СМИ, внутриполитической и внешнеполитической деятельности государства. Рядовые граждане во многом полагали, что войны удастся избежать. Многие не знали, что такое война, хотя старшее поколения, кто прошел другие войны, имели представление о войне. Но даже для них масштабы и формы войны оказались непредсказуемыми, у многих не укладывалось в головах. Выступление Левитана длилось 8 минут, но самые главные слова были о том, что это Великая Отечественная война, что это война за Отечество, что победа будет за нами.

Знало ли государство, руководство о том, будет ли война, какие предпринимались меры?

Сегодня это один из актуальных вопросов. Снова будут звучать обвинения в адрес спецслужб, Сталина и т.д. Ни Сталин, ни кто-то другой не мог знать, что 22 июня в 4 часа утра начнется агрессия со стороны Германии против Советского союза. Еще в 1931 году Сталин, подводя промежуточные итоги первой пятилетки, говорил, что, если мы не будем продвигаться опережающими темпами и не сделаем скачок, мы проиграем войну. Тогда уже были предложены 6 путей к победе, которые лежали в области социальной и экономической политики. На тот момент не было понимания, что это будет война против Германии. Среди вероятных противников оценивались Польша, Финляндия, страны Прибалтики. С приходом Гитлера к власти, с изменением политики, созданием оси, обстановка резко менялась. Было понятно, что война Германии против СССР неизбежна. Это понималось и в 1939 году. Исходя из этого и заключались договоры с Германией. Уже тогда преследовалась первая задача: не допустить войны на два фронта – против Германии и Японии. Второе, что всегда держалось в умах нашего советского военно-политического руководства – недопущение неспровоцированной агрессии. Сталин сомневался в том, что это полномасштабная война. Он думал, что это провокация командования Вермахта.

Почему в 1941 году мы были разгромлены?

– Это ошибочное мнение – говорить о начальном периоде, как о разгроме. В первые дни войны воины Красной армии демонстрировали не только мужество и массовый героизм, но и профессионализм, который был заложен решениями, принятыми в 1939 году. Первое противотанковая артиллеристская бригада в первый же день войны, своевременно развернувшись на позициях, уничтожила 70 танков Вермахта, он отступил. На следующий день было уничтожено еще более 40 танков. За первые две недели войны бригадой было уничтожено около 300 немецких танков. Здесь есть фактор тех ошибок, которые были и допущены до начала войны, например, обеспечение тягой.

Цифры фиксировались, но это нужно было показать народу. Примером тому стала фотография, которая появилась 20 июня в «Известиях» – панорамный, созданный снимок, который сделан из нескольких реальных снимков. Там, где была качественная боевая подготовка, где было укомплектовано объединение, где была достигнута слаженность, наносился серьезный урон агрессорам.

Почему подготовка не была одинаковой везде?

– Во-первых, не стоит забыть, что мы были одни. Советское государство долгие годы находилось в изоляции. Промышленность, индустриализация, коллективизация – это были процессы, которые проходили с перегибами и сложностями для общества и государства. Только к концу 1942 года можно было выйти на те показатели, которые предполагались. Не хватало времени, не хватало ресурсов и технологий. Стояла задача – не дать повода для обвинения России в провокации. Враг без проблем преодолевал водные преграды по мостам, мы практически лишились в первые часы телефонной и телеграфной проводной связи. Радиосвязью недостаточно массово пользовались, ей не доверяли наши военачальники. Не успели приготовить укрепленные позиции, которые должны были появиться по новой линии государственной границы. Мы воевали не только против Германии и Италии. 25 государств Европы участвовали в агрессии против одного Советского союза. Это и воинские формирования, и экономика этих государств, работающая на подготовку агрессии, это людские ресурсы. А количество участвовавших национальностей – около 35. Это не только Европа.

Война нашего народа, которая, с одной стороны, имеет самую героическую историю, самая многолетняя в истории. Наш народ не только всегда защищал Отечество, но и освобождал народы других государств. Каждый должен понимать, что своим трудом он вносит вклад в Отечество.

Подробнее о Великой Отечественной войне эксперт рассказал в эфире программы «Интервью» Смотреть>>>

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!