Земцов: Протест полон срежиссированных провокаций против силовиков
12 августа 2019, 17:52
Российские силовики – обычные люди, они не хотят никого бить (тем более женщин и тем более в живот), но любой наблюдательный человек должен был заметить, что «протест» полон срежиссированных провокаций. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.
10 августа в Москве по окончании согласованного митинга на проспекте Сахарова, несколько сотен участников попытались устроить массовые беспорядки недалеко от Старой площади и администрации президента РФ. В ходе задержания участников беспорядков, один из силовиков нанёс удар в живот девушке, которую он сопровождал в автозак.
– С моей точки зрения эти московские так называемые «протесты против несправедливых выборов» давно уже вылились в системную атаку на федеральную власть, – сказал Земцов.
Депутат указал, что во время событий в Москве видно много постановочного: «Всем, даже просто наблюдательным людям понятно, что этот «протест» включает множество заботливо срежиссированных элементов: женщины с флагами, пары с детьми, девушки, которые сидят на фоне страшных ОМОН-овцев».
– В том числе было провоцирование силовиков, – добавил собеседник.
Земцов похвалил действия правоохранителей: «К их чести, вели себя предельно корректно. Не следуя примеру своих коллег из Европы. На которую, кстати, бесконечно ссылаются организаторы «протестов».
– «Просвещённая Европа» давно бы полила уже весь «протест» водой из брандспойтов и слезоточивым газом, – подчеркнул эксперт.
Собеседник обратил внимание на безответственность протестующих: «Центр Москвы не предназначен для свободного прогуливания сотен организованных в толпы людей. Это очень опасно. Но эти «гуляющие» считают, что именно «они тут власть».
Депутат снова вернулся к проблеме силовиков: «Сотрудники силовых ведомств, они тоже люди, и им не хочется никого бить. Тем более, женщин. Тем боле – в живот. Но когда происходит свалка и когда нужно выполнить приказ, здесь уже может быть всякое развитие ситуации».
– Конечно же, будет суд. Конечно же, он выслушает обе стороны, – сказал собеседник.
Земцов отдельно указал, какой факт должны учитывать все стороны событий: «Нам надо зафиксировать, что обстановку в мегаполисе нельзя взрывать, используя такое огромное количество людей. В эту сторону ходить опасно».
10 августа в Москве снова состоялись протестные акции. Сначала на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг, который посетило от 20 000 до 50 000 человек (данные МВД и НКО «Белый счётчик» соответственно).
Ещё до начала митинга от лица организаторов было объявлено, что после планируется «прогулка» до отметки «Нулевой километр» рядом с Красной площадью. На митинге прозвучали призывы идти на Старую площадь к администрации Президента РФ.
Несколько сотен человек прислушалось к призыву и по окончании митинга двинулись в указанный район. Там их встретили усиленные отряды МВД и Росгвардии. Массовые беспорядки были пресечены, больше сотни людей арестовано.
Инцидент, когда сотрудник силовых ведомств ударил девушку в живот, попал в объективы телекамер и стал самым серьезным зафиксированным силовым воздействием.
Девушка, получившая удар, заявила, что требует привлечь сотрудника по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Против неё самой возбуждено дело по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ – «Нарушение порядка проведения митинга».
Напоминим, что большинство жителей страны согласились с тем, что несогласованный митинг, который состоялся в столице 27 июля, нужно было «разогнать» (данные ВЦИОМ).