Ученые раскрыли спасающую от коронавируса диету

10 июня 2021, 18:38
10 июня 2021, 18:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Американские ученые выяснили, что растительные и рыбные диеты могут способствовать снижению риска умеренного или тяжелого течения коронавирусной инфекции. Выводы опубликовал журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Специалисты изучили истории болезни 2 884 заразившихся COVID-19 врачей и медсестер из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США.

Они разделили диеты на несколько групп. В растительную включили овощи, бобовые, орехи, малое количество птицы, красного и переработанного мяса. В пескетарианскую вошли рыба, морепродукты. Еще один тип питания, который попал в исследование, — с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

Уточняется, что около 568 участников рассказали о перенесенных симптомах, характерных для коронавируса, или же предоставили положительный мазок на COVID-19. Еще 2 316 опрошенных заявили об отсутствии каких-либо признаков инфицирования.

Эксперты установили, что в 138 из 568 случаев речь шла об умеренном или тяжелом течении заболевания. В остальных случаях форма была легкой.

Ученые проанализировали истории с учетом таких факторов, как возраст, этническая принадлежность, медицинская специальность и образ жизни (курение, физическая активность и прочее).

Как выяснилось, у тех, кто придерживался растительной или пескетарианской диеты, вероятность тяжелого течения COVID-19 снижалась на 73 и 59% соответственно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.