test

Еда по-быстрому: Диетолог рассказал, чем вредны наггетсы, лапша, мюсли и каши в пакетиках

4 июня 2021, 14:13
4 июня 2021, 14:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Городской темп заставляет нас все делать быстрее, но времени все равно ни на что не остается. Поэтому мы все чаще выбираем еду в удобном формате и быстрого приготовления. Иногда даже наивно полагаем, что прокачиваем себя полезной пищей. Чем вредны продукты быстрого приготовления Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.

Не будь лапшой

Больше всего претензий вызывает лапша быстрого приготовления. Главные ее плюсы: она дешевая, вкусная и быстро готовится. Но это не перекрывает ее минусов.

«Основная беда в том, что человек, когда хочет быстро удовлетворить голод, ест эту лапшу и в полагает, что удовлетворил потребности организма. На самом деле он получает только углеводы, без белков. Это равносильно тому, что мы просто пожевали батон белого хлеба. Это вредно и для лишнего веса, и вызывает метаболический синдром. Уже через час возникнет сильное чувство голова и человек снова будет что-то есть, вполне вероятно ту же лапшу. Происходит быстрый всплеск инсулина, а потом снова хочется есть», – объяснил диетолог.

Плюс лапша сдабривается большим количеством специй, усилителей вкуса, консервантов и пальмовым маслом. Все это прямой вред здоровью. «Патологоанатомы неоднократно заявляют, что сегодня умершие разлагаются гораздо дольше, чем какие-то 20 лет назад. И все из-за неуемного потребления консервантов», – напомнил Алекс Плато.

Быстрые каши путь к диабету

Каши быстрого приготовления – вроде бы мы все знаем, что каши полезны. А тем более, если ее можно приготовить быстро и побежать по делам.

«На самом деле это очень сильно перемолотые хлопья, в таком виде они также высоко поднимают инсулин, что и белый хлеб или булки. Никакой пользы от таких, сильнораздробленных, каш нет. Кроме того, производители добавляют в них сахар, что усиливает инсулиновую отдачу», – развеял миф специалист.

Кроме того, все продукты быстрого приготовления способствуют быстрому выбросу инсулина и нагрузке на поджелудочную железу. Поэтому число людей, страдающих сахарным диабетом стремительно растет и молодеет.

«В природе не существует продуктов, вызывающих сильные скачки инсулина, поэтому наш организм не готов к такой нагрузке и начинает болеть. И все потому, что человек желает быстро что-то запихать в себя», – отметил диетолог.

Вместо бодрости – в сон

Мюсли – тоже вроде бы здоровый продукт. Но чаще всего в них добавляют орехи, изюм, шоколад, сахар, мед.

«Если посмотреть на калорийность таких продуктов, то она окажется ничуть не меньше, чем у тортов. Но все думают, что если съедят пирожное, то поправятся, а вот от мюсли поздоровеют. Но увы. От такого завтрака у нас будет тяжесть, сонливость и очень быстрый всплеск голода. Гормон дофомин, который выбрасывается на быстрые углеводы, на инсулин, на сладкое, вызывает сонливость. То есть происходит снижение работоспособности», – рассказал Алекс Плато.

Голая правда о наггетсах

А вот наггетсы, куриное филе и рыба в панировке – безвредный продукт. За исключением того, что зачастую вреден сам кляр.

«В нем содержатся жиры, соли, консерванты, это самая калорийная часть продукта. Если пожарить наггетсы на сухой сковородке, а потом снять панировку, то они не очень вредны. Но и суперздоровым питанием это назвать нельзя. Но это хотя бы белковый продукт. Если же покупать наггетсы и другие продукты в панировке на ручном производстве, то там кляр будет практически безвредный. Таких лавок в Москве уже достаточно, поэтому советую любителям питания на скорую руку обратить внимание на такие магазины», – посоветовал специалист.

Ранее диетолог рассказал, как есть фастфуд и худеть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!