test

Ученые выяснили, насколько фрукты снижают риск развития диабета

2 июня 2021, 16:41
2 июня 2021, 16:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники Университета Эдит Коуэн в Перте провели исследование почти с восемью тысячами участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) от Института сердца и диабета Бейкера. Результаты опубликовал журнал международного Эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Как выяснилось, у людей, съедающих как минимум две порции фруктов в день, риск развития диабета второго типа на 36% ниже, чем у тех, кто потребляет менее половины порции.

В этом случае вырабатывается меньше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Высокий уровень циркулирующего инсулина может повредить кровеносные сосуды и приводит не только к диабету, но и к гипертонии, ожирению и сердечным заболеваниям, уточнили ученые.

Они подчеркнули, что выводы не распространяются на фруктовый сок. Обычно такой напиток содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты, пояснили они.

«Помимо высокого содержания витаминов и минералов, фрукты являются отличным источником фитохимических веществ, которые могут повышать чувствительность к инсулину, и клетчатки, которая помогает регулировать выброс сахара в кровь, а также помогает людям дольше чувствовать сытость. Кроме того, большинство фруктов обычно имеют низкий гликемический индекс, что означает, что сахар фрукта переваривается и усваивается организмом медленнее», — прокомментировали исследователи.

В 2019 году в мире зарегистрировали 463 млн взрослых людей с диагнозом диабет. Еще 374 млн человек подвержены повышенному риску развития наиболее распространенной формы заболевания — диабета второго типа. Согласно прогнозам, к 2045 году число больных диабетом в мире вырастет до 700 млн.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!