test

Эксклюзив

«Беспризорные» фрукты и овощи: почему на этикетках не сообщается, откуда они родом?

2 августа 2019, 13:26
Информация на ценнике о стране-импортёре не даст чёткого понимания, где произрастали растительные культуры
2 августа 2019, 13:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В Россию ежегодно ввозится более 7 млн тонн фруктов и овощей. Но как часто на лотках с развесными черешней и персиками есть сведения о стране-импортёре? Общественная служба новостей решила выяснить, почему на ценниках в магазинах отсутствует такая информация.

Достаточно прийти в любой крупный супермаркет: горы фруктов и овощей, практически никогда не указано, откуда привезено всё это изобилие. Иногда этикетки сообщают, что продукт  отечественный или импортирован из Турции, Азербайджана, реже – из Эквадора или Чили. Информации о том, что овощи и фрукты выращены в Китае, мы не встречали ни разу. Хотя в Россию из этой страны ввозятся не только экзотические манго и памело, но и персики, яблоки, картофель и томаты.

Отсутствие информации о стране-импортёре – прямое нарушение прав потребителя, отметила эксперт по безопасности продукции Координационного совета некоммерческих организаций России Инна Коваленко.

– Идентификация продовольственных товаров, производимых в странах-участницах Таможенного союза для дальнейшей продажи, производится по специально разработанному техническому регламенту – ТР ТС «Пищевая продукция в части маркировки». Этот документ обязывает  производителей на каждой единице продукции указывать основные данные об изделии. Такие правила не распространяются на продукцию, изготовленную для собственных нужд, – рассказала эксперт.

Если, придя в магазин, покупатель не обнаружит информацию о стране-производителе, он может смело обращаться в Роспотребнадзор.

Фото: ОСН

Не всё так гладко и с упакованными фруктами, хотя они снабжены информацией, откуда привезён товар. Благодаря этикеткам мы можем узнать страну-импортёра, но не страну произрастания растительной культуры, отметил руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.

– Мы можем обязать указывать на этикетке страну-импортёра. Но это не решит проблему. Допустим, доставлено из Белоруссии. Но откуда товар поставлялся к нашим соседям, мы не узнаем. За рубежом научились устанавливать регион произрастания культур. Контрафакта достаточно и на Западе. Но там его научились отслеживать и контролируют. Не дают продавцам безнаказанно врать, – отметил эксперт.

На сегодняшний день есть методики и оборудование, позволяющие узнать, в какой стране выращены те или иные растительные культуры. Но это дорогостоящие исследования.

Маркировка овощей не поменяет ситуацию, пока не будет тщательного контроля, добавил эксперт. Ведь информация на этикетке не даёт представления о стране-производителе. Не говоря уже о случаях, когда на товаре указывают ложную информацию.

В итоге, пока в России не наладят тщательный контроль и проверку ввозимых  растительных культур, потребители будут покупать их на свой страх и риск.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!