test

Цифровизация общества: Глава «КиберАльянса» Валерий Сафонов о технологиях на службе права

20 мая 2021, 20:07
20 мая 2021, 20:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Что представляет собой процесс цифровизации в современном мире? Какие сферы общества затрагивает цифровизация? В чем преимущества, недостатки и перспективы цифровизации? На эти и другие вопросы в эфире телевидения Общественной службы новостей ответил директор ассоциации субъектов критической информационной инфраструктуры «Киберальянс» Валерий Сафонов.

– Нам пришлось жить в эпоху турбулентности, где свились несколько вихревых потоков: и политика, и технологии, и экономика, и пандемия. К тому же, идет вперед прогресс, именно технологический. Главная задача – это обеспечение промышленного суверенитета государства.

Я считаю, что главным базисом цифровизации является идеология. Идеология людей должна принять то направление, которое будет совпадать с цифровизацией. Для того, чтобы это реализовать, нужно внедрять не только законопроекты, но и инструменты.

Мы будем играть по правилам, которые навязывают американцы?

– Мы должны победить. В этой связи, сейчас, кроме законопроектов, реализуются и действия, в которых мы принимаем непосредственное участие. У нас есть и железо, и продукт, который может заменить, в рамах импортозамещения те продукты, которыми мы сегодня пользуемся. Так исторически сложилось, что в зарождении всей этой отрасли эти монстры стали первыми и успели захватить рынок. Нам сейчас приходится их догонять. Но, имея те технологии и ресурсы, которые есть в России, мы это сделаем однозначно.

Что мы можем предложить нашим потребителям?

– Мы можем предложить практически все, кроме элементной базы. Так исторически сложилось, что элементная база выпускалась в трех странах: Америка, Южная Корея, Тайвань. Сегодня наши предприятия поставили задачи – перейти на производство наших комплектующих. Я думаю, мы все это форсируем, и благодаря темпам, которые сейчас наращиваем, рано или поздно придем к производству своей продукции.

Дело времени, желания и воли.

blockquote

И, естественно, менталитета. Интернет – это, конечно, открытое пространство. В любом случае, должны быть какие-то регуляции, при чем на международном формате.

Настанет ли время, когда мы не будем пользоваться «вышками»?

– Чтобы идти в ногу с технологическим временем, необходимо создавать те инструменты, которые позволят нашему населению самообразовываться, получать качественный продукт, делать импортозамещение. Нужно создавать инструменты, которые будут работать, особенно в регионах. У нас 85 субъектов Федерации и 22 республики. В городах-миллионниках больше цифровой цивилизации. Все, что касается Юга, там ситуация хуже.

Что касается защиты информации?

– Это задача номер один. Любой цифровой продукт обязательно должен иметь защиту. Наши разработчики имеют практически всю линейку достойных и качественных продуктов, которые смогут защитить и обеспечить безопасность этой инфраструктуры.

Что должно входить в цифровой кодекс?

– Я считаю, должны входить регуляции.

Кодекс – это правила игры.

blockquote

Это не закон, который обязывает какие-то соблюдения. Многие воспринимают кодекс под рекомендательными тезисами и предложениями, которые не обязательны к выполнению.

Все государственные информационные системы очень надежно защищены. У нас есть специальное подразделение, которое этим занимается. Сегодня нет компетенции, нет кадров, нет методологии обучения на местах (на заводах, предприятиях в регионах). Сейчас мы завершаем разработку нашей отечественной разработки, которая будет являться некой основой для коммуникации.

Должна быть создана единая, централизованная структура. Мы предложили описание данной структуры, которая взяла бы на себя полномочия именно регуляции контроля.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!