test

Эксклюзив

Рассказы о росте цен на кондитерские изделия – спекуляция, – эксперт

29 июля 2019, 11:59
Повышение НДС на пальмовое масло не должно существенно сказаться на стоимости продукции, в которой оно используется
29 июля 2019, 11:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Рассказы о повышении стоимости кондитерских изделий из-за поднятия НДС на пальмовое масло – не более чем спекуляция. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Александр Бражко.

– В кондитерских изделиях физическая доля пальмового масла до 20% (200 грамм на 1 кг, то есть 10 рублей), а цена «кондитерки» – от 100 рублей за кг. При подорожании сырья на 10% (1 рубль), готовое изделие обоснованно подорожает на 1%. Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции пытается использовать ситуацию, чтобы поднять цены на свой товар. Но это не более чем спекуляция, – заявил эксперт.

Он напомнил, что пальмовое масло выводят из под льготного НДС 10%, но «пальмовый жир», который реализуется в составе маргарина и прочих кулинарных жиров и «заменителей молочного жира» – остался со ставкой 10%.

– Фактически с «ЭФКО» и других производители масложировой промышленности соберут по 5 рублей с каждого кг ввозимого сырья. Но кондитеры как покупали “заменители молочного жира” со ставкой 10%, так и будут их покупать. Поэтому цены на кондитерские изделия вырасти не должны, – объяснил Бражко.

Производители масложировой продукции будут делать попытки поднять цены, чтобы перенести расходы на кондитеров. Но рынок достаточно конкурентный, дороже чем маргарин, техническую пальму продать сложно, подытожил эксперт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!