test

Осторожнее на шашлыках: Врач назвала худшие продукты для зубов

17 мая 2021, 19:09
17 мая 2021, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Наконец-то наладилась погода и впереди нас жду отдых на дачи и многочисленные застолья с шашлыками. Но не все продукты и блюда так безобидны для зубов, как кажется. Общественной службе новостей рассказала врач клиники «СМ-Стоматология» Наталья Тюрякова.

Холодное и горячее

Самая распространенная ошибка: употребление одновременно очень горячих и очень холодных продуктов. Например, горячий шашлык и ледяное пиво, мороженое и чай. Резкий перепад температур приводит к появлению трещин на эмали, пояснила врач. Из-за микротрещин в эмаль проникают болезнетворные бактерии, что может стать причиной кариеса. Кроме того, любые повреждения эмали сами по себе никогда не заживут.

Картофель

Картошку мы часто называем «вторым хлебом», но мало кто задумывается, на сколько вреден этот корнеплод. И не только для фигуры, но и для зубов.

«Печеный, жаренный, отварной или тушеный картофель, который часто служит гарниром, опасен для зубов из-за большого количества крахмала. Под действием слюны он распадается на простые сахара. Сахара – это питательная среда для все тех же бактерий, так что избыток картофеля в рационе приведет не только к увеличению талии, но и к ухудшению здоровья зубов», – рассказала Наталья Тюрякова.

Майонез и разносолы

Майонез, маринованные огурчики и различные соленья содержат консерванты и уксусную кислоту. Повышенная кислотность наносит вред эмали зубов, размягчая ее и делая более уязвимой к воздействию бактерий.

«Если заменить покупные продукты на домашние заготовки, то вред можно уменьшить. Но в этом случае необходимо отказаться от уксуса и добавления кислоты при приготовлении маринованных овощей. Домашний майонез, хоть и остается очень жирным продуктом, все же не содержит консервантов, как магазинный», – посоветовала стоматолог.

Фрукты, ягоды и соки

Фрукты, ягоды и цитрусовые тоже вредят зубам, если употреблять их без всякой меры.

«Во-первых, в них есть сахар – собственно, потому они и сладкие. Например, в некоторых сортах винограда процент сахара – около 25. Во-вторых, в них также присутствуют кислоты, которые в тандеме с сахаром ускоренно разрушают эмаль зубов. В-третьих, темные, оранжевые и красные плоды содержат пищевые красители, которые оставляют на эмали, уже обработанной кислотой, пигментные пятна», – перечислила Наталья Тюрякова.

Хотя в свежевыжатых соках много полезных веществ, при слишком частом употреблении они тоже наносят вред зубам. Ведь кислоты, природные красители и сахара содержатся в них в концентрированном виде. Поэтому стоматолог советует пить соки через трубочку – так меньше вреда для эмали зубов.

Десерты

Ну и какое же застолье без десертов? О вреде сладкого для зубов сказано уже так много, что мы ограничимся одним примером. Карамель – это чистый сахар, смешанный с водой и маслом, иногда в нее добавляют и сливки. Однако для усвоения сахара, из которого она состоит на 70-80%, организму нужны кальций и витамины В-группы. Источником кальция и служат наши зубы. Вот почему сахар и все сладости так вредны для улыбки, объяснила специалист.

Напитки

Как ни странно, но зубам не полезны не только газировка, но и алкоголь и даже кофе. В этом напитке слишком много ортофосфорной кислоты, которая делает зубную эмаль шершавой и сахара. Кофе и кофейные коктейли содержат кофеин и красители.

«Помимо неприятной желтизны, этот напиток вызывает обезвоживание, которое снижает выработку слюны. Наша слюна, обладая антибактериальным действием, борется с вредоносными микроорганизмами, когда омывает зубы. Соответственно, чем ниже выработка слюны – тем хуже приходится зубам», – отметила Наталья Тюрякова.

Такое же обезвоживающее действие отказывает и алкоголь. Кроме того, он вымывает из организма кальций, необходимый зубам, и полезные микроэлементы, отвечающие за здоровье десен. К тому же в любом алкогольном напитке есть и кислоты, и сахара, и красители, о вреде которых мы уже упоминали.

Ранее специалисты рассказали об опасности клубники с прилавка в пандемию коронавируса. Также диетолог объяснил, почему пиво опаснее коньяка, а ром чаще вызывает отравление.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!