test

Эксклюзив

В борьбе с борщевиком используют дешевые химикаты, губительные для всего живого

25 июля 2019, 17:29
Эксперты обозначили основные проблемы, связанные с уничтожением этого растения
25 июля 2019, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

В четверг в Доме общественных организаций состоялся круглый стол, посвященный вопросам борьбы с борщевиком Сосновского. Повсеместное распространение этого растения, сок которого вызывает ожоги, становится федеральной проблемой, сообщает Общественная служба новостей.

Участниками круглого стола было отмечено, что выделяемые государством деньги на борьбу с борщевиком не всегда грамотно используются. Эксперты отметили необходимость федеральной программы, так как областные не дают хорошего результата.

Много споров вызвали способы обработки земли от борщевика. Участники упомянули массовую гибель пчёл, связанную с использованием дешевых гербицидов.

Представитель службы борьбы с сорняками Павел Коваленко отметил, что тендеры на уничтожение борщевика выигрывают компании, предлагающие услуги за 3-5 тысяч рублей за гектар. При средней цене 20-25 тысяч. Такие компании используют дешевые химикаты сплошного действия, расход которых составляет 500 рублей на гектар. При этом семена борщевика остаются в почве и снова прорастают.

Некоторые эксперты предлагали отказаться от гербицидов и просто косить растение. Но это кропотливая работа, требующая контроля и постоянного мониторинга.

– Борщевик «умное растение» – он не всходит сразу весь. Если мы его косим, он вырастет невысоким и сразу выпускает цветочные зонтики, выбрасывает семена.  Он меняет разрез листьев, быстро мутирует, – рассказал Коваленко.

Представитель компании по производству химических средств защиты растений Юрия Дьяконов отметил, что тендерная система работает не на борьбу с борщевиком, а на освоение средств. Эксперт выделил две основные проблемы: вопрос принадлежности земель и отсутствие специалистов.

Средства, которые выделяет государство, направлены на муниципальные земли, на которых растёт до 20% борщевика. А остальные 80% приходятся на частные участки. Как заставить частников обрабатывать земли за свой счёт – наболевшая проблема. По мнению Дьяконова вопрос решат только крупные штрафы.

Он отметил и нехватку квалифицированных специалистов. Например, в регионах сотрудники лессельхоза получают зарплату в 12 тысяч рублей. За эти деньги они должны контролировать территорию и работы по уничтожению борщевика. Не говоря уже о том, что зачастую сотрудники не являются специалистами по уничтожению этого сорняка.

Организатор мероприятия директор Комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова подчеркнула необходимость контрольной общественной организации. При этом активистам хватает работы не только в регионах, но и в центре столицы. Вопреки утверждениям лесхоза борщевик произрастает во многих парках столицы.

Молодой борщевик в парке им. Горького. Фото: Денис Поляков

Фермер Денис Поляков отметил, что видел это растение в центре Москвы, в парке им. Горького. Он также подчеркнул, что вопреки работам по уничтожению борщевика, он растет практически вдоль всех трасс. Сок этого растения вызывает ожоги. А сам борщевик постоянно меняет рисунок листьев и его можно не заметить среди подстриженной травы.

Эксперты посетовали, что в то время как государство выделяет средства на борьбу с борщевиком и вводит штрафы, семена этого растения можно купить в интернете. В некоторых молочных хозяйствах борщевик по-прежнему высаживают как кормовое растение.

Все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости информирования населения об опасности борщевика.

О том, как бороться с борщевиком самостоятельно читайте в нашем материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!