test

Как избежать профессионального выгорания при переработках: советы аналитика

17 мая 2021, 17:07
Фото: pixabay.com/ru/
17 мая 2021, 17:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В России 90% населения приходится работать сверхурочно. Об этом свидетельствует данные исследовании международной компании Hays, которое было проведено совместно с сервисом «Хабр Карьера». Треть из них работает сверхурочно от трех до пяти часов в неделю, 27% респондентов перерабатывают еженедельно на шесть-десять часов. Между тем, Всемирная организация здравоохранения предупредила, что сверхурочная работа дольше 55 часов в неделю увеличивает риск инсульта на 35%, а смерти от ишемической болезни сердца – на 17%. Глава ВОЗ порекомендовал составить работодателям составить ограничения продолжительности труда для защиты здоровья персонала и выступил за принятие законов, запрещающих переработки. О последствиях чрезмерно продолжительного рабочего дня в эфире телевидения Общественной службе новостей рассказал исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины Алексей Борисович Данилов:

«Нельзя судить о проблеме только по общей статистике. Сама по себе сверхурочная работа не вызывает каких-либо заболеваний. В большей степени заболеет ли человек или нет, зависит от его рабочей среды. Допустим, речь идет об угольной промышленности. Если человеку работать вместо 6-8 часов 10-12 часов, то, конечно, будут прямые корреляции увеличения заболеваемости. Но сегодня большинство людей работают в сфере так называемого умственного труда. Здесь трудно провести границы между работой и отдыхом… Что является фактором риска? Когда работа смешивается с отдыхом, когда человек круглые сутки на связи. Поэтому главной для работодателей является задача не платить дополнительно за переработки, а создать такую атмосферу, чтобы сотрудники были вовлечены, чтобы работали с удовольствием. В Академии менеджмента были проведены исследования, показавшие, что если человек увлечен, заинтересован в работе, то он не заболеет. Если же он работает из безысходности, то переработки будут являться фактором риска заболеваний. То есть главным является вопрос, вызывает ли сверхурочная работа хронический стресс, связанный с профессиональной деятельностью. Самый простой тест: когда днем хочется спать, а вечером и ночью трудно уснуть – это тревожный сигнал, когда утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой, тогда все в порядке. Пройдя такой простой тест, работник сам себе может поставить себе диагноз.

Кроме того, очень много зависит от организации труда. Показано, что 8 часов работы с 5-10-минутными перерывами каждый час оказываются более производительными, чем 10 часов беспрерывного труда. Этого не понимают, к сожалению, многие работодатели и работники, которые в итоге мучаются. Как говорил Стив Джобс: «Когда мне нужны были деньги, я не бегал и не искал работу, а садился и думал, что мне делать». Ключевая проблема в том, что люди, пытаясь больше заработать, надрываются. Если же за переработки накладывать карательные меры на работодателей, они в итоге ударят по самим работникам. Так что решение проблемы я вижу в создании благоприятных условий труда, которые будут помогать человеку чувствовать себя хорошо. Сейчас наш Институт междисциплинарной медицины разрабатывает программы, которые позволяют на рабочем месте укреплять здоровье.

Например, в некоторых компаниях, чтобы люди лучше работали, ставят автоматы с кофе или даже вазы с анальгетиками, убирающими головную боль. Другие же ставят вазы с фруктами, делают фитнес-перерывы, приглашая симпатичных тренеров, оборудуют фитнес-зону в офисе… Такие маленькие инвестиции оборачиваются повышением лояльности сотрудников, снижением заболеваемости и повышением производительности. Сегодня еще существует целая наука когнитивная эргономика о том, как можно изменить среду – например, системы освещения, очистки воздуха, которые могут улучшить умственную деятельность сотрудников, уменьшить уровень стресса, предотвратить выгорание. Мы специально для работодателей подготовили статью «Умный и здоровый офис», в которой рассказали о том, как повысить производительность труда сотрудников и в то же время укрепить их здоровье».

К слову, в первом квартале 2021 года средняя месячная зарплата выросла на 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Оценка экономической ситуации в стране со стороны россиян стала более оптимистичной.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!