test

В мире

Не хотите ездить за границу как скот, учитесь у СССР – вирусолог о туризме в эпоху коронавируса

1 мая 2021, 20:03
Санитарная служба СССР против коронавируса
Санитарная служба СССР против коронавируса. Фото: коллаж ОСН
1 мая 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусные ограничения чуть не разгромили в 2020 году туристическую отрасль. И люди, и представители туристического бизнеса с надеждой смотрят на сезон 2021 года.

Но уже сейчас прозвучали тревожные звоночки: весенний заезд в Турцию не состоялся, страна закрылась из-за коронавирусной ситуации. Тревожные новости vи: сотни тысяч новых заболевших каждый день, костры с телами погибших на улице.

Перед всеми любителями путешествий замаячила угроза полностью лишиться ставшего уже привычным стиля жизни. Как может выглядеть туризм в эпоху коронавируса и после него, Общественная служба новостей обсудила с вирусологом, кандидатом медицинских наук Алексеем Дейкиным.

Человечество невозможно удержать

Алексей Дейкин
Алексей Дейкин. Фото: Конкурс ИнноСтар

Алексей, как вы считаете: будет возрождение трансграничного туризма? Некоторые мировые идеологи, например, Клаус Шваб, говорят о том, что всё, старый мир закончился, все будут сидеть по домам, общаться через ZOOM, а еду получать с курьером.

«Это невозможно. Даже во времена Колумба кто-то куда-то ездил и даже пешком ходил в какую-нибудь Индию. Это естественный порыв человека к познанию окружающего мира, его снять невозможно. Люди будут двигаться, современные средства транспорта это всё обеспечивают.

Но звоночки уже звонят. Я ездил в Китай, когда были первые массовые паники в конце нулевых годов. Уже тогда во многих местах стояли камеры, контролирующие температуру людей. Тогда уже разделялись потоки людей. прибывающих из разных стран.

Потом «жареный петух» перестал клевать и уровень этого контроля снизили. Но на самом деле это рационально: контролировать состояние здоровья людей в общественном транспорте. Потому что мы знаем: эти инфекции в транспорте очень активно распространяются.

Посадить всех по домам и ограничить перемещения – невозможно. Это было невозможным всегда: люди куда-то рвались. Как, вообще, человечество появилось? Из Африки люди вышли, прошли через Европу, дошли до Индии, Австралии, Америки. И теперь нас 7 миллиардов, заселяющих всю планету. Это продолжалось десятки тысяч лет, потому что в этом природа человеческая».

Проблема массового туризма

Заболевшый в самолёте
Заболевшый в самолёте. Фото: кадр из т/с «Горячая зона» (National Geographic Channel, 2019)

«Но сейчас это всё интенсифицировалось. Несколько веков назад пока ты до той Индии дойдёшь, ты уже всеми болезнями переболеешь. Да и, вообще: из 5-ти вышедших в поход, четверо просто погибнут от болезней в дороге. А дойдёт один, самый крепкий, который большинство инфекций уже переборол.

А когда ты сейчас летишь на самолёте, то быстро нахватаешься инфекций, а болеть ими будешь – в точке прибытия.

Но такая ситуация стала массовой лишь в последние несколько десятилетий. Россия присоединилась к этому тренду всего 20 лет назад. В мире эта ситуация нарастала, и массовый туризм с перемешиванием всех стран появился только в конце 80-х годов XX века.

Все эти несколько десятилетий мы играли с огнём. Но обнаружили это только сейчас. По счастью инфекция оказалась не особо страшной. И то, весь мир трясёт.

Все эти несколько десятилетий мы играли с огнём. Но обнаружили это только сейчас. По счастью инфекция оказалась не особо страшной. И то, весь мир трясёт.

Чтобы такие «встряски» не стали постоянным явлением, нужно внедрять унифицированные стандарты.

И тут надо сделать очень серьёзную оговорку. Крайне настойчиво прошу мою мысль понять правильно, и не спешить накидываться на меня с обвинениями в очень нехороших вещах. Сейчас поймёте о чём речь».

Решение 1. «Как скот»

Скот в загонах
Скот в загонах. Фото: dreamstime.com

«Мы сталкиваемся с такими же проблемами в животноводстве. Когда вы хотите завезти в Россию каких-нибудь коров, то ветеринарные и санитарные службы это контролируют очень жёстко. Прибывающие в страну животные помещаются на карантин, где они отстаиваются около месяца. За это время им делаются анализы, чтобы выявить болезни, которые не встречаются в России, но есть в той стране, откуда животные прибыли.

Та же ситуация с растениями.

То есть, когда мы говорим про животноводство и растениеводство, мы знаем, как действовать: чёткий фитосанитарный контроль, чёткий ветеринарный контроль. Потому что понимаем: несоблюдение грозит колоссальными убытками. Привезём 1000 коров, заражённых чем-нибудь. В результате они и сами погибнут и наших успеют заразить. Целая отрасль будет под угрозой разорения.

Естественно, к людям такую модель применять нельзя. Люди и животные – совершенно разные категории. Но у нас есть нечто общее: мы живые организмы. Как-то надо выравнивать ситуацию.

Сейчас уже можно слышать голоса: раз вопрос стоит о массовой гибели людей, то для защиты можно (и даже нужно) внедрять методы, выработанные ветеринарами».

Решение 2. «Как в СССР»

Здравоохранени в СССР
Здравоохранени в СССР. Фото: sportsat.ru

«Но давайте вспомним: в Советском Союзе можно было перемещаться по всем республикам не опасаясь, что где-то ты заразишься туберкулёзом, бруцеллёзом или чем-то ещё? Потому что был единый санитарный стандарт, была единая система вакцинации. Были единые требования по здоровью населения.

Поэтому сейчас можно выдвигать претензии к ООН и ВОЗ: почему в мире эти стандарты до сих пор очень разные?

Ведь именно это одна из причин, почему у нас из жизни украден год, который мы просидели по домам пережидая, пока схлынет коронавирус. Но сейчас с коронавирусом уже всё понятно. Его научились диагностировать, научились лечить, научились вырабатывать против него иммунитет.

А есть неисчерпаемое количество других инфекций. Мы, вообще, в этом плане живём в очень агрессивном мире. Поэтому никак нельзя, чтобы урок коронавируса прошёл впустую.

Очень хорошо, что в России на высшем уровне это понимают. Одно из поручений президента, которое он дал: мы должны научиться за четыре дня идентифицировать новый неизвестный патоген. И затем создавать вакцину в максимально короткие сроки.

Потому что, когда мы в следующий раз столкнёмся с чем-то похожим, это надо оперативно выявить и создать средства защиты».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!