test

Ученые нашли у авокадо антираковое свойство

30 апреля 2021, 19:30
30 апреля 2021, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Американские и канадские ученые под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио обнаружили в плодах авокадо вещество, которое подавляет фермент, способствующий росту раковых клеток при лейкозе. Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.

Специалисты провели скрининг потенциально эффективных против лейкемии (рака крови) нутрицевтиков — природных продуктов и пищевых добавок.

Известно, что лейкозные клетки содержат большое количество фермента VLCAD, участвующего в их метаболизме. Поэтому исследователи искали вещество, которое может подавлять этот фермент. Раковая клетка полагается на этот фермент, чтобы выжить. Отмечается, что это первый случай, когда VLCAD был идентифицирован как мишень при борьбе с раком.

Лучшие свойства показало вещество авокатин B. Это молекула из класса жиров, обнаруженная только в авокадо. Ученые выяснили, что это соединение нацелено на критически важный для роста раковых клеток фермент.

«Фермент VLCAD может стать хорошим маркером для выявления пациентов, подходящих для этого типа терапии. Он также может быть маркером для измерения активности препарата. Это создает основу для возможного использования этой молекулы в клинических испытаниях на людях», — рассказал руководитель группы исследователей.

Уточняется, что доказана хорошая переносимость даже значительного количества указанного вещества. Ученые надеются, что их открытие позволит разработать препарат для борьбы с раком крови.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!