test

Эксклюзив

Как нас обманывают производители сыра

10 июля 2019, 13:48
Килограмм этого продукта не может стоить меньше 600 рублей, считают эксперты
10 июля 2019, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Роспотребнадзора около 8% сыров не соответствует требованиям по физико-химическим показателям. Независимые эксперты полагают, что эта цифра занижена в несколько раз. Об этом Общественной службе новостей рассказал сыровар Тимофей Дерябин. 

– То, что производят у нас на крупных предприятиях, сыром называться не может по определению. В составе этих продуктов есть растительные жиры и крахмал. В настоящем сыре этого быть не должно, – сказал Дерябин. 

Эксперт добавил, что несмотря на ужесточение законодательства, крупные производители часто нарушают права россиян и не указывают точный состав сыра на этикетке.

О том, насколько качественный сыр лежит на прилавке магазина можно судить даже по цене. Литр хорошего молока из которого можно делать сыр в московском регионе стоит не менее 35 рублей. Этого количества молока хватит для того, чтобы сделать около 90 грамм молодого сыра или 40-50 грамм выдержанного. Только по затратам на молоко килограмм молодого сыра обходится в 400 рублей. Эта сумма увеличивается до 700 рублей, если речь идёт о выдержанных сортах. 

На прилавок такой продукт попадает уже по цене 600 и 1200 рублей за килограмм. 

Эксперт советует выбирать сыры небольших предприятий и ферм.

– Оборудование, позволяющее добавлять растительные жиры и крахмал, очень дорогое, у небольших производителей на него нет денег. Это при том что молодой сыр можно сварить даже в домашних условиях. Поэтому за хорошим сыром стоит ехать не в магазин, а на рынок, – рассказал эксперт.

Фермер-сыровар из Псковской области Анвар Зуфаров отметил, что по данным независимых экспертов, более 80% производимого в стране сыра сварено с нарушением технологий.

– Качество стандартного сыра в магазинах ужасно: много контрафакта, кругом пальмовое масло. Обманывают повсеместно. Нам, фермерам, часто предлагают препараты увеличивающие выход сыра на этот же объём молока. Возможно, кто-то соглашается. И неизвестно, как эта химия воздействует на организм, – посетовал фермер.

Среди распространённых способов обмана – занижение жирности продукта. Часто  сыр намного менее жирный, чем это указано на этикетке. 

Специалисты Роскачества в комментарии Общественной службе новостей также отметили снижение качества сыра.

Организацией были проведены исследования сыра сорта «Российский», выявившие, что количество жира в пятиобразцах не соответствует заявленному ГОСТу. Отклонения  от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов. 

– Для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, если же на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «Российский» сыр, а другой продукт, – отметили в пресс-службе Роскачества. 

Технологические требования позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности. Но это ухудшает вкусовые качества сыра, в итоге потребителя приучают к дешёвому заменителю. Производители, желающие выпускать качественный сыр, не находят своего покупателя и уходят в другие ценовые ниши, считают эксперты.

Немаловажны для вкусовых качеств условия хранения этого продукта.

Сыр должен дышать, поэтому ставшая уже привычной упаковка из пластика для него не полезна. Лучше всего завернуть продукт в пергаментную бумагу.

Целая головка сыра при правильной температуре может храниться до двух лет и продрожать зреть. 

После того, как головка взрезается, сыр можно хранить от нескольких недель до месяца. 

Эксперты посоветовали потребителями не увлекаться дешевой молочной продукцией и отдавать предпочтение добросовестным производителям. Ведь только такой сыр принесёт пользу здоровью.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!