test

Бизнесу предрекли проблемы из-за разрыва налогового соглашения с Нидерландами

12 апреля 2021, 19:05
12 апреля 2021, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Разрыв налогового соглашения с Нидерландами является одним из этапов в антиофшорной борьбе России. Об этом эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня» 12 апреля.

Ранее в понедельник правительство РФ одобрило законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, подписанного в 1996 году. Россия планирует обложить доходы в виде дивидендов, переводимые на счета в офшорах, налогом в размере 15% (вместо 5-10%). В прошлом декабре Госдума ратифицировала налоговые соглашения с Кипром и Люксембургом.

Агентство напоминает, что российские деньги годами уходили в офшоры, меняли там прописку и вкладывались обратно в Россию. Из-за этого федеральный бюджет недополучал большое количество средств.

«Процесс по пересмотру налоговых соглашений идет нормально. Таких конфликтов и недоразумений много и в отношении других стран, поэтому в истории с Нидерландами не случилось чего-либо необычного», — отметил Масленников.

Он считает, что от денонсации соглашения с Нидерландами серьезных потерь не ожидается. Однако это создаст напряжение тем компаниям, которые юридически местом пребывания назвали Нидерланды, обратил эксперт внимание.

«Для этих компаний случилась большая головная боль: компаниям придется либо менять юрисдикцию, либо платить двойные налоги — в Нидерландах и в России. Давление на правительство РФ со стороны данных бизнесов будет усиливаться, возможно подключение каких-то серых налоговых схем, компенсирующих убытки данным структурам», — пояснил он.

Собеседник СМИ подчеркнул, что денонсация соглашения с Нидерландами не означает окончательного закрытия вопроса. «Стороны могут вернуться к двустороннему диалогу, но на новой основе. Здесь нужно использовать российские возможности и авторитет в рамках реализации конвенции по размыванию налога на прибыль, оно и является основой для антиофшорной политики РФ. Окно возможностей не закрыто наглухо, просто один эпизод закончился, начинается другой», — продолжил он.

В заключение Масленников заявил, что сложно оценить результаты первых решений. «Налоговые итоги 2020 года пока не подведены, тем более, исходя из условий соглашений, эффекты можно оценить только после осуществления расчетов по 2021 году», — добавил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!