Общество
4 марта 2021, 15:49

Почему чиновники выбирают вакцину «КовиВак» и где ею можно будет привиться

4 марта 2021, 15:49
4 марта 2021, 15:49 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайший месяц в массовое распространение попадет вакцина от коронавируса «КовиВак» Центра им. Чумакова. Врачи в негласных беседах заявляют, что чиновники и даже первые лица государства ждут именно эту вакцину. Так чем же она хороша и когда будет широко доступна населению? Об этом Общественной службе новостей рассказали сами разработчики и независимые эксперты.

Первые серии «КовиВак» сейчас проходит процедуру контроля качества в Росздравнадзоре. В силу технических особенностей процесса это займет около месяца, сообщил директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов.

«Мы ожидаем выпуска вакцины в конце марта. Все объемы всех производителей сейчас под жестким контролем Правительства, которое в реальном времени мониторит выпуск, отгрузку и распределение вакцин по регионам», − рассказал представитель Центра им. Чумакова.

В скором времени «КовиВак» можно будет привиться в обычной поликлинике и даже в точках при торговых центрах, как и вакциной «Спутник V». Только на первом этапе препарата Центра им. Чумакова будет существенно поменьше – до полумиллиона доз в месяц. Просто потому, что выпускает его пока только одна производственная база. В то время как «Спутник V» производят уже на 7 площадках.

Поэтому есть вероятность, что всем желающим в первые месяцы вакцины «КовиВак» может не хватить. А желающих действительно много. Ведь именно к Центру им. Чумакова, где была разработана вакцина против полиомиелита, у россиян особое доверие.

В основе вакцины о проверенная методика, естественно, что люди более доверяют тому, что давно опробовано, пояснил такой интерес к «КовиВак» молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.

«Потенциальное преимущество “КовиВак” в том, что все генно-инженерные аналоги симулируют заражение вирусом, предлагая иммунной системе реагировать на отдельные, пусть и самые важные белки вируса. То есть как охранникам дают описание потенциального врага и фотографию отдельных, пусть и очень значимых частей его тела… А в случае с “КовиВак” мы имеем дело непосредственно с убитым врагом и фото у охранников 3D и в полный рост… То есть если организм впоследствии атакует живой вирус, он будет сразу опознан и уничтожен. Это если популярно», − рассказал молекулярный биолог.

Врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев также считает, что главное достоинство «КовиВак» центра Чумакова в использовании классического подхода к созданию вакцины.

«Да, ее сложно производить, поэтому ее и создали позже. Велась работа с живым вирусом, то есть вирусным материалом, а не просто генетически синтезировали, не имея прямого контакта с коронавирусом, как например, делали “Спутник V”. А тут реальная работа со штаммами. Многие ждут “КовиВак” скорее всего, из-за того, что это классическая вакцина. Думаю, у врачей еще играет роль системное недоверие к государству. Если заставляют вакцинироваться или что-то активно пиарят, это вызывает отторжение. Именно поэтому многие из них ждут именно “КовиВак”, игнорируя “Спутник V”», − отметил Евгений Ковалев.

По мнению специалиста, имеет место «политически дозированный» патриотизм вокруг каждой отечественной вакцины.

Аналогичного мнения придерживается глава Лиги зашиты врачей Семен Гальперин.

«У каждого разработчика своя зона лоббирования. На сколько эффективна и безопасна та или иная разработка никто достоверно не знает. Пока не завершены клинические исследования, можно только гадать, какая вакцина лучше, а какая хуже», − подчеркнул врач.

Однако, ученые уже рискнули оценить достоинства и недостатки всех существующих вакцин. Специалисты также объяснили, в чем потенциальная опасность РНК-вакцин, включая разработки Moderna и  Pfizer.

Но даже если вакцины от COVID-19 покажут свою эффективность, до победы на коронавирусом еще далеко. Для устойчивого популяционного иммунитета только в России необходимо привить от 60 млн человек. Кроме того, в регионах жалуются на отсутствие вакцин и подозревают, что чиновники «поделили лучшие вакцины между собой».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!