Онколог Важенин рассказал о неожиданной опасности КТ для пациентов
4 марта 2021, 13:55
Рентген, флюорография, компьютерная томография – это всё лучевые методы диагностики. Все они потенциально связаны с радиацией (или ещё говорят «ионизирующим излучением»). Поэтому врачи всегда назначают их строго по показаниям.
А ситуаций, когда люди требуют сделать КТ «на всякий случай», как плановую процедуру, необходимо избегать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт-онколог, главный врач ГБУЗ ЧОКЦОиЯМ, академик РАН Андрей Важенин.

После появления COVID-19 резко увеличился спрос на компьютерную томографию. Сложилось ошибочное мнение, что только КТ позволяет уверенно диагностировать короновирусное заболевание у человека.
Отсутствие достоверной информации сеяло панику и ненужный ажиотаж. Однако, спустя несколько месяцев стали возникать другие сомнения: большое количество проведённых КТ-исследований – не приведёт ли это к росту онкологических заболеваний?
Важенин напомнил, что помимо КТ существует и другие исследования:
- магнитно-резонансное
- позитронно-эмиссионное
- сцинтиграфия.
И каждый раз, когда специалисты направляют пациента на одно из таких исследований, они исходят из соотношения пользы и вреда: «Лучевая нагрузка существует, и это данность. Но мы действуем из целесообразности «здесь и сейчас»: если нужно найти первичную опухоль или метастаз – значит мы делаем это».
При этом врачи стараются строго дозировать воздействие опасного излучения: «Исследуется определённая область. Нет смысла облучать весь организм, если тебе нужно проверить пятку», – сказал эксперт.
Важно помнить, что ученые изучают влияние радиации на формирование опухолей уже несколько десятилетий. Удалось установить, что очень многое зависит от дозы облучения, полученной за какой-то период. Однако нельзя утверждать: «Сделай больше шести КТ в год, и у тебя разовьётся какое-то заболевание». Ни один здравомыслящий учёный вам так не скажет.
Онкологические заболевания зависят от многих факторов. Утверждать, какой из них (или какие в сочетании) сработает у каждого конкретного человека невозможно.
Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса. Поэтому основополагающим фактором развития рака является старение, когда с возрастом снижается эффективность механизма обновления клеток.
На сегодняшний день, Всемирная организация здравоохранения выделяет три группы факторов, которые влияют на появление рака:
- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
А спусковым механизмом для развития опухоли могут стать курение, алкоголь, не рациональное питание и образ жизни».
По словам нашего собеседника, сегодня вполне ощутимая опасность от КТ «приходит» с неожиданной стороны: «Это неуправляемое, спонтанное, самостийное, стихийное увлечение исследованиями по принципу «просто мне так хочется» или «сделайте мне КТ, чтобы было» – вот в этом есть ошибка. И в этом же вся проблема. Этого делать нельзя: КТ – это не услуга, а исследование. И они должны проводиться строго по назначению врача».