test

Сергей Першуткин: Рейтинг полководцев Победы составил военный академик Першуткин

Сергей ПЕРШУТКИН
Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук, эксперт КС НКО
19 февраля 2021, 01:00
19 февраля 2021, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение действительного члена Академии военных наук Российской Федерации, доктора социологических наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Срегея Першуткина. Он, пытаясь разобраться в причинах победы в Великой отечественной войне рассматривает фигуры самых известных полководцев нашей страны.

Рейтинг военачальников:
как удалось советским полководцам выиграть
Великую Отечественную войну

23 февраля – День Советской Армии и защитника Отечества, что побуждает вспомнить знаменитых военных деятелей нашей страны, а также Президента Академии военных наук Российской Федерации, генерала армии М.А. Гареева, под руководством которого 20 с лишним лет назад впервые в России была предпринята попытка разработки рейтинга выдающихся полководцев.

Как рассказывал Махмут Ахметович незадолго до своей кончины, ему однажды попалась ссылка на публикацию в американской газете Times, где был приведен список ста величайших полководцев всех времен и народов. В рейтинг было включено 100 военных деятелей, в том числе 17 американцев, 19 англичан, 12 французов, 9 немцев и лишь 4 русских (включая советских военачальников), столько же китайских, шведских, испанских военных деятелей и полководцев.

На первое место был поставлен американец Джордж Вашингтон, на 17-е место – русский император Петр Великий, на 50-е место – генералиссимус Александр Суворов, на 70-е место – величайший полководец Второй мировой войны, маршал Георгий Жуков (почти рядом с разгромленными им гитлеровскими генералами).

Эпатажная (на базе субъективизма и произвольности) классификация шокировала доктора исторических и доктора военных наук, поскольку в американской публикации даже не обсуждалась корректность сравнения полководцев Древнего мира и Второй мировой войны, политические цели и социально-экономические условия различных войн, мощь оружия и размах вооруженной борьбы в разные исторические периоды и при разных социально-экономических условиях.

Дипломатично критикуя американскую версию, инициатором которой выступил 50-летний подполковник армии США и участник боевых действий во Вьетнаме Майкл Лэннинг, (предложивший в список для рейтингования лишь ярких представителей своего времени), предопределивших по мнению американских экспертов будущее, М.А. Гареев решил организовать разработку альтернативного рейтинга, разработав необходимые научные основы.

С этой целью в Академию военных наук России были приглашены авторитетные военные деятели – маршал Советского Союза В.Г. Куликов, маршал Советского Союза С.Л. Соколов, генерал армии В.И. Варенников, а также доктора исторических наук Г.А. Куманев, А.С. Орлов, О.А. Ржешевский, Ю.В. Рубцов, а также другие крупные военные деятели и ученые нашей страны.

Первоначально необходимость выстраивания военачальников различных столетий по единому ранжиру вызывала психологическое отторжение, однако после обмена мнениями удалось зафиксировать роль общих закономерностей с опорой на преемственность принципов военного искусства.

Постепенно обрела четкие очертания и задача экспертной группы – на научной основе оценить и попытаться измерить результативность деятельности полководцев разных стран (уйдя от однобокого и американского рейтинга).

Тем не менее, после острейших и длительных дискуссий с участием генерал-полковника и доктора военных наук В.В. Коробушина, генерал-полковника В.Н. Веревкина-Рахальского, генерал-лейтенанта В.С. Рябова, генерал-майора, доктора военных наук В.Г. Рога и других высококвалифицированных экспертов были определены исходные пункты военно-научного анализа, включающие ряд посылок:

  • понимание боевого опыта как сгустка военной мудрости, позволяющего полководцу учитывать все положительное и негативное, что было в военной истории, творчески осмысливая и используя его в конкретной деятельности;
  • признание если не вечных, то устойчивых принципов и положений, которыми руководствуется полководец;
  • признание особой роли персональных качеств военачальника, таких как ум и воля, творчество и новаторство, дар предвидения, выдержка и мужество, инициативность и смелость, проявляющихся в различных условиях и формах (не теряя своей ценности и значения);
  • возможность выявления основы сравнений (с неизбежными в таких случаях допущениями и относительностью), что позволяет в определенной мере сравнивать и оценивать деятельность различных военных деятелей.

Все это в совокупности подвело к закреплению объективных критериев, позволяющих расставить полководцев в своеобразный табель о рангах, решив таким образом комплексную (историко-социологическую) задачу.

После серии заседаний и проработок экспертная группа под руководством Президента Академии военных наук на основе вычлененных и обоснованных критериев определила три категории военных деятелей: военно-политические деятели (верховные главнокомандующие) – полководцы – военные мыслители.

Таблица 1. Военно-политические деятели
Таблица 1. Военно-политические деятели

Первую часть рейтинга выдающихся деятелей и полководцев Второй мировой войны составил раздел руководителей государств (верховных главнокомандующих вооруженными силами).

Вторую часть в рейтинге занял раздел «Выдающиеся полководцы (флотоводцы) и военачальники», включивший советский и зарубежный подразделы.

Советские полководцы и военачальники

В советский подраздел были включены военные деятели стратегического и оперативного звена. Всего 20 человек. Прежде всего:

Жуков Георгий Константинович – Маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего ВС СССР, член Ставки ВГК. Играл ведущую роль в планировании операций и стратегическом руководстве Вооруженными Силами. Принял капитуляцию фашистской Германии. Дважды удостоен ордена «Победа».

Определяющие черты его полководческого почерка – уникальная способность глубоко проникать в суть назревающей обстановки и способность находить единственно верные решения и способы действий, соответствующие сложившимся условиям; высокие организаторские качества; огромная, всесокрушающая воля при проведении принятых решений в жизнь и выполнении поставленных задач.

Василевский Александр Михайлович – Маршал Советского Союза. Начальник Генерального штаба в 1942–1945 гг., член Ставки ВГК. Вместе с Г.К.Жуковым играл ведущую роль в планировании операций и стратегическом руководстве Вооруженными Силами. Под его руководством была разгромлена японская Квантунская армия. Отличительные качества — глубокий, проницательный ум, развитое стратегическое мышление, умение добиваться того, чтобы подчиненные сами находили рациональные решения при выполнении поставленных задач. Дважды удостоен ордена «Победа».

Рокоссовский Константин Константинович – Маршал Советского Союза, Маршал Польши. Его полководческая деятельность по подготовке и проведению операций отличалась неповторимым изяществом и эффективностью, когда успех обеспечивался тщательной продуманностью и четкой организацией действий войск без излишнего напора и надрыва.

Конев Иван Степанович – Маршал Советского Союза. Обладал на редкость хорошо развитой интуицией, умело сочетал мощь артиллерии с быстротой, натиском и внезапностью удара.

Малиновский Родион Яковлевич – Маршал Советского Союза. Отличался умением создавать условия для маневра войск и вести высокоманевренные боевые действия. Очень требователен к своим подчиненным и строг в обращении, признавали гитлеровские военачальники.

Говоров Леонид Александрович – Маршал Советского Союза. Сыграл большую роль в обороне Ленинграда и прорыве его блокады. Общепризнанный мастер боевого применения артиллерии, отличался высочайшей организованностью.

Антонов Алексей Иннокентьевич – генерал армии. С 1942 г. – первый заместитель начальника, начальник (с февраля 1945 г.) Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). Играл важную роль в планировании операций и стратегическом руководстве Вооруженными Силами.

Тимошенко Семен Константинович – Маршал Советского Союза. В Великую Отечественную войну – нарком обороны СССР, член Ставки ВГК, главнокомандующий Западным, Юго-Западным направлениями, с июля 1942 г. командовал Сталинградским и Северо-Западным фронтами. С 1943 г. – представитель Ставки ВГК на фронтах. Его отличие – близость к войскам, особо чуткое понимание войсковой жизни.

Толбухин Федор Иванович – Маршал Советского Союза. В начале войны – начальник штаба округа (фронта). Один из активных участников Сталинградской битвы, сыграл важную роль в операциях по освобождению Украины, Болгарии и других балканских стран. Его отличительная черта – особое умение организовать оперативную маскировку и добиваться внезапности ударов.

Мерецков Кирилл Афанасьевич – Маршал Советского Союза. Особо отличился при разгроме японской Квантунской армии в 1945 г. Его отличали обстоятельность и предусмотрительность.

Шапошников Борис Михайлович – Маршал Советского Союза. Член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в наиболее трудный период оборонительных операций 1941 г. Внес важный вклад в организацию обороны Москвы и перехода Красной Армии в контрнаступление. Главная особенность – глубокие аналитический ум и теоретические знания, хладнокровие и выдержка в самых сложных ситуациях.

Черняховский Иван Данилович – генерал армии. Проявил яркий талант и особо отличился в ходе Белорусской и Восточно-Прусской операций. Отличался умением вести высокоманевренные боевые действия.

Ватутин Николай Федорович – генерал армии. Наиболее высокое полководческое искусство показал в Курской битве, при форсировании р. Днепр и освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской операции. Его отличительная черта – тщательное планирование операций и умение организовать форсирование водных преград.

Баграмян Иван Христофорович – Маршал Советского Союза. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки, стремился не доводить развитие событий до момента, когда надо круто менять принятые решения.

Еременко Андрей Иванович – Маршал Советского Союза. Проявил большое мужество и особо отличился в Сталинградской битве. Выделялся особой цепкостью в удержании действий подчиненных в рамках принятых решений, жесткой требовательностью и мощной организаторской хваткой.

Далее в раздел «Полководцы и военачальники стратегического и оперативного звена» были включены генерал армии И.Е. Петров, Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, генерал армии М.М. Попов, генерал армии М.А. Пуркаев, генерал армии Г.Ф. Захаров.

Среди флотоводцев стратегического и оперативно-стратегического звена на первое место был выдвинут Кузнецов Николай Герасимович – Адмирал флота Советского Союза, нарком ВМФ в 1939–1946 гг. Обеспечил организованное вступление сил флота в войну. Умело организовывал взаимодействие сил ВМФ с войсками на приморских направлениях, борьбу с морскими силами противника. Организовал успешное проведение десантных операций в Крыму и на Северном Кавказе.

Среди командующих видами Вооруженных Сил, родов войск, заместителей Наркома обороны СССР и начальников главных управлений особо был выделен Воронов Николай Николаевич – главный маршал артиллерии. Разработал наиболее передовую для своего времени теорию и практику боевого применения артиллерии, в т.ч. артиллерийского наступления, впервые в истории создал резерв ВГК.

Среди командующих общевойсковыми армиями на первое место был выдвинут Чуйков Василий Иванович – Маршал Советского Союза. Особо отличился в Сталинградской битве.

Среди командующих танковыми армиями высокого персонального рейтинга был удостоен Катуков Михаил Ефимович – Маршал бронетанковых войск. Один из родоначальников танковой гвардии и видных «мастеров вождения» танковых войск.

Среди командующих воздушными армиями на первом месте в рейтинге был определен Руденко Сергей Игнатьевич – Маршал авиации. Наряду с умелым командованием Воздушной армией большое внимание уделял обучению общевойсковых командиров боевому применению авиации.

Среди артиллерийских военачальников первого персонального места в рейтинге был удостоен Казаков Василий Иванович – Маршал артиллерии. Один из мастеров высочайшего класса по организации артиллерийского наступления.

Таким образом, раскрывалась научная иерархия, военный талант и особой важности заслуги выдающихся советских военачальников и полководцев.

При обсуждении лучших и самых достойных кандидатур развернулась острая полемика. В итоге удалось прийти к согласию, например, в отношении того, что Г. Жуков и А. Василевский – полководцы, участвовавшие в управлении Вооруженными Силами в стратегическом масштабе, а, скажем, К. Рокоссовский – это лучший на уровне командования фронтом.

С разных сторон обсуждались экспертами исторические роли А.И. Антонова и Б.М. Шапошникова, руководивших планированием стратегических операций и участвовавших под руководством Верховного Главнокомандующего в управлении войсками в стратегических операциях. В итоге они были удостоены почетных мест в рейтинге.

Обращалось также внимание, что решения и способы действия Г. Жукова, А. Василевского, К. Рокоссовского, И. Конева и других советских полководцев не только максимально учитывали необычайно сложные условия сложившейся обстановки, но использовали ее в ущерб противнику. Тем самым одерживались победы там, где другие военачальники терпели поражения или даже не пытались что-либо предпринимать.

Военно-научные обобщения

Благодаря первой в нашей стране попытке разработать рейтинг военных деятелей были уточнены важные исторические факты и оценки, военно-политическая роль крупных советских военачальников, что было необходимым и важным не только в политических и в военно-научных целях (для продвижения точки зрения и позиции российских военных экспертов на международный уровень).

Вследствие разработанного российского рейтинга была создана теоретическая и эмпирическая основа для сравнения советских военачальников с германскими. Президент Академии военных наук, генерал армии М.А. Гареев по итогам работы над сложнейшей междисциплинарной задачей обращал внимание, что в Советской Армии многие командующие фронтами и армиями (Жуков, Конев, Рокоссовский, Еременко, Малиновский) начали войну и завершили ее на высших должностях оперативного стратегического уровня, что является показателем служебного мастерства и таланта.

Из фельдмаршалов Вермахта, начинавших войну, к 1945 г. по существу не осталось никого. «Война всех их смела», – обобщал дважды доктор наук. К концу войны на действительной службе оставалось всего два германских фельдмаршала из 19. Кто-то погиб, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то был казнен за попытку покушения на Гитлера или же умер в тюрьме после приговора трибунала.

«Откуда же берутся суждения, что немецкие генералы были образованнее, благороднее наших, что они более умело и эффективно воевали, а наши полководцы и командиры были будто бы бездарными?», – задается вопросом ученый-фронтовик М.А. Гареев.

Советские полководцы к началу войны были, как правило, в возрасте 40 – 45 и до 50 лет. Фельдмаршалы – элита Германии были старше. Имея за своей спиной многовековые традиции прусского милитаризма, внушавшие почтение, уважение и страх. После победы над Польшей и Францией вокруг них и в целом германской армии создавался ореол непобедимости, однако этот миф непобедимости был сокрушен уже осенью 1941 года под Москвой, когда свыше 30 гитлеровских фельдмаршалов, генералов и высших офицеров были отстранены от должностей.

Эти факты говорят о том, что по уровню военного мастерства и таланта гитлеровские генералитет заметно проигрывал советским полководцам. Подобные выводы являются также следствием обширной работы по разработке рейтинга советских военных деятелей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!