Эксперт ипотечного рынка Гордейко: Без льготных программ ипотека сдуется

15 апреля 2025, 10:21
Фото: pixabay.com/TierraMallorca
15 апреля 2025, 10:21 — Общественная служба новостей — ОСН

После завершения льготной ипотеки 1 июля 2024 года высокие процентные ставки сделали ипотеку менее привлекательной, заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Альтернативой ипотеке может стать развитие арендного жилья и кооперативное строительство, считают участники рынка.

Есть ли у россиян возможность купить квартиру в ипотеку, в эфире Общественной службы новостей рассказал эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко.

«Неравномерность жилищного строительства – на лицо. Дом.РФ опубликовал список городов, там их порядка тысячи, где ничего не строилось. Своих денег, чтобы строить там доходные дома или государственное жилье, нет, а застройщики приходят туда, где есть бизнес и можно продавать. В зависимости от сегмента 79-90% квартир продавалось с помощью ипотеки и эта связка еще больше усугубила неравномерность строительства. В льготной ипотеке, которая была безадресной, была заложена инвестиционная составляющая, ведь люди с доходами из Москвы или Санкт-Петербурга покупали квартирку в каком-то маленьком городе и затем ее перепродавали. То есть 5% от получателей льготной ипотеки до 2023 года брали их по несколько штук, а в деньгах это 12%, то есть 12% денег от всех льготных программ ушло не по адресу. Банк России за последние два года ужесточил требования – к первоначальному взносу, долговой нагрузке заемщиков и подтверждению доходов. Получается, что без льготных программ ипотечное кредитование будет сдуваться».

За все время действия программы семейной ипотеке 1 млн 400 тыс семей ее получили, подчеркнул Сергей Гордейко, на рождаемость это не не отразилось. При этом на вторичном рынке ипотека никогда не занимала больше половины от сделок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.